Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
330 : Spécialites plurivalentes des services aux personnes
310 : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion
Date d’échance
de l’enregistrement
31-10-2019
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Aix-Marseille Université | - | - | http://www.univ-amu.fr |
Activités visées :
Les diplômés assument des fonctions très diverses dans le domaine des activités de service.
Directeur d’agence bancaire
Assure la mise en œuvre, dans son domaine, des objectifs fixés par la direction. Organise, coordonne, contrôle les activités financières placées sous sa responsabilité. Apporte un appui technique en matière de placements ou d'actions au personnel qu'il encadre. Participe à la gestion du personnel. Assure la promotion des relations et des échanges avec les partenaires extérieurs de la banque.
Directeur d’hôtel :
Encadre, coordonne et contrôle l'ensemble du personnel et les différents services liés à l'hébergement Recrute, forme et anime l'équipe de travail, définit les règles de fonctionnement. Organise et développe l'activité d'hébergement sous le contrôle d'une direction générale ou d'un conseil d'administration. Elabore le budget prévisionnel, fixe et met en œuvre la politique commerciale de l'établissement.
Directeur de magasin de grande distribution
Organise et supervise l'activité d'une surface de vente de la grande distribution dans ses dimensions techniques, humaines et financières, afin de développer la rentabilité selon la politique commerciale de l'entreprise ou de l'enseigne/marque. Peut superviser la gestion commerciale de plusieurs magasins.
Responsable qualité (services)
Intervient sur tout problème d'organisation générale en milieu administratif ou industriel, pour simplifier et renforcer la productivité et la qualité des modes de fonctionnement (amélioration, innovation). Conçoit, prépare, structure et accompagne les processus de changement, si possible en anticipant leurs conséquences sur les aspects humains, technologiques, financiers, informatiques, de sécurité...
Compétences attestées :
Le diplômé est un manager capable d’appliquer sur le terrain des connaissances acquises dans les principaux domaines fonctionnels, en tenant compte des spécificités de la gestion des services.
Secteurs d’activités :
Ce professionnel peut assumer des responsabilités de management opérationnel ou fonctionnel dans les entreprises commerciales ou prestataires de services ou dans les entreprises industrielles développant leurs activités de service.
Secteur tertiaire (entreprise privées ou publiques, associations, administrations, petites organisations locales ou régionales, grandes organisations nationales ou internationales). Mais aussi fonctions de services au sein des entreprises industrielles.
Type d'emplois accessibles :
Le diplômé peut accéder à différents postes de responsable dans des organisations de services et certaines fonctions tertiaires au sein des entreprises industrielles (en particulier services après-vente, services qualité, etc), intervenir dans la création d'entreprises ou d'organisations de services...
Code(s) ROME :
- C1207 - Management en exploitation bancaire
- D1506 - Marchandisage
- G1302 - Optimisation de produits touristiques
- K1403 - Management de structure de santé, sociale ou pénitentiaire
- M1402 - Conseil en organisation et management d''entreprise
Références juridiques des règlementations d’activité :
Néant
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Jury composé d’enseignants |
|
En contrat d’apprentissage | X |
Jury composé d’enseignants |
|
Après un parcours de formation continue | X |
Jury composé d’enseignants |
|
En contrat de professionnalisation | X |
Jury composé d’enseignants |
|
Par candidature individuelle | X |
Jury composé d’enseignants |
|
Par expérience | X |
Jury composé d’enseignants et de professionnels conformément aux textes |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 25 avril 2002 publié au JO du 27 avril 2002 relatif au diplôme de master.
|
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté d’habilitation du diplôme n°20081103 en date du 06 novembre 2013 |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
décret VAE – Code de l’éducation : article L 613-3 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-10-2019 |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification