L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

330 : Spécialites plurivalentes des services aux personnes

310 : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion

Icon date

Date d’échance
de l’enregistrement

31-10-2019

Niveau 7

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

330 : Spécialites plurivalentes des services aux personnes

310 : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion

31-10-2019

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Aix-Marseille Université - - http://www.univ-amu.fr

Activités visées :

Les diplômés assument des fonctions très diverses dans le domaine des activités de service.

Directeur d’agence bancaire

Assure la mise en œuvre, dans son domaine, des objectifs fixés par la direction. Organise, coordonne, contrôle les activités financières placées sous sa responsabilité. Apporte un appui technique en matière de placements ou d'actions au personnel qu'il encadre. Participe à la gestion du personnel. Assure la promotion des relations et des échanges avec les partenaires extérieurs de la banque.

Directeur d’hôtel :

Encadre, coordonne et contrôle l'ensemble du personnel et les différents services liés à l'hébergement Recrute, forme et anime l'équipe de travail, définit les règles de fonctionnement. Organise et développe l'activité d'hébergement sous le contrôle d'une direction générale ou d'un conseil d'administration. Elabore le budget prévisionnel, fixe et met en œuvre la politique commerciale de l'établissement.

Directeur de magasin de grande distribution

Organise et supervise l'activité d'une surface de vente de la grande distribution dans ses dimensions techniques, humaines et financières, afin de développer la rentabilité selon la politique commerciale de l'entreprise ou de l'enseigne/marque. Peut superviser la gestion commerciale de plusieurs magasins.

Responsable qualité (services)

Intervient sur tout problème d'organisation générale en milieu administratif ou industriel, pour simplifier et renforcer la productivité et la qualité des modes de fonctionnement (amélioration, innovation). Conçoit, prépare, structure et accompagne les processus de changement, si possible en anticipant leurs conséquences sur les aspects humains, technologiques, financiers, informatiques, de sécurité...

Compétences attestées :

Le diplômé est un manager  capable  d’appliquer sur le terrain des connaissances acquises dans les principaux domaines fonctionnels, en tenant compte des spécificités de la gestion des services.

Secteurs d’activités :

Ce professionnel peut assumer des responsabilités de management opérationnel ou fonctionnel dans les entreprises commerciales ou prestataires de services ou dans les entreprises industrielles développant leurs activités de service.

Secteur tertiaire (entreprise privées ou publiques, associations, administrations, petites organisations locales ou régionales, grandes organisations nationales ou internationales). Mais aussi fonctions de services au sein des entreprises industrielles.

Type d'emplois accessibles :

Le diplômé peut accéder à différents postes de responsable dans des organisations de services et certaines fonctions tertiaires au sein des entreprises industrielles (en particulier services après-vente, services qualité, etc), intervenir dans la création d'entreprises ou d'organisations de services...

Code(s) ROME :

  • C1207 - Management en exploitation bancaire
  • D1506 - Marchandisage
  • G1302 - Optimisation de produits touristiques
  • K1403 - Management de structure de santé, sociale ou pénitentiaire
  • M1402 - Conseil en organisation et management d''entreprise

Références juridiques des règlementations d’activité :

Néant

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Jury composé d’enseignants

En contrat d’apprentissage X

Jury composé d’enseignants

Après un parcours de formation continue X

Jury composé d’enseignants

En contrat de professionnalisation X

Jury composé d’enseignants

Par candidature individuelle X

Jury composé d’enseignants

Par expérience X

Jury composé d’enseignants et de professionnels conformément aux textes

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification