L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

Icon NSF

Code(s) NSF

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère de l'Enseignement Supérieur - - -
Université de Lorraine - - http://www.univ-lorraine.fr

Activités visées :

Les activités différent selon les deux types de métiers qui peuvent être exercés par les diplômés de cette licence :

- conseiller technique en élevage au sein des organismes de contrôle laitier et autres entreprises de productions animales : il s’agira d’accompagner les éleveurs dans la gestion de leur troupeau, étudier les pistes d’amélioration possibles en prenant en compte l’ensemble des réalités de l’exploitation et de son environnement.

- conseillers agricole au sein des organismes de développement agricole :  il s’agira de  conseiller et d’accompagner les producteurs dans la mise en œuvre de nouvelles techniques de production, d’encadrer la production agricole en intervenant dans la planification et la gestion globale des exploitations, d’accompagner les agriculteurs dans la mise en place de nouveaux projets sur leurs exploitations.

Compétences attestées :

Les professionnels formés devront avoir la capacité d’appréhender la complexification des problématiques qui se posent à l’agriculture et aux espaces ruraux d’aujourd’hui.

Les titulaires de cette Licence pro seront aptes  à effectuer une approche systémique des entreprises, des filières et des territoires dans lesquels elles s'intègrent. Ils devront être polyvalents, autonomes, aptes à gérer une entreprise, une équipe, conduire un projet, capables de prendre des responsabilités économiques et politiques dans leur milieu professionnel et local.

 

Ils devront avoir les capacités suivantes :

- technicité affirmée, maîtrise du champ technologique, de la communication afférente ;

- compétences élargies, capacités à appréhender tous les aspects techniques, économiques et humains d’un projet ;

- capacités à suivre l’évolution technologique de son champ de compétences au sens large, ce qui suppose l’acquisition des fondamentaux ;

- compétences en contrôle, qualité, sécurité ;

- communication interne et externe à l’entreprise ;

- maîtrise des langues (anglais) ;

- ouverture d’esprit, polyvalence, autonomie ;

- aptitudes à la communication, aptitudes relationnelles ;

- initiative, responsabilité, sens critique ;

- capacité à assurer l’émergence, le montage et l’accompagnement d’un projet ainsi que sa gestion ;

- capacité à s’intégrer dans une équipe, à encadrer des équipes opérationnelles.

Secteurs d’activités :

Ce professionnel occupe des fonctions d’assistant ingénieur, de conseiller, d’agent de développement dans différentes structures et secteurs d’activité :

- Chef d’entreprise dans le secteur de la production et de la transformation,

- Encadrement de la production agricole (coopératives, firmes privées),

- Organismes de développement et de conseil (chambres d’agricultures, contrôles laitiers, centres de gestion, associations),

- Développement et production : agrochimie (engrais, produits phytosanitaires), semences et sélection,

- Recherche appliquée (INRA, instituts techniques),

- Industries de première transformation (abattoirs, fromageries…).

Type d'emplois accessibles :

- Conseiller agricole généraliste,

- Conseiller/ agent relation élevage,

- Conseiller de gestion,

- Chef d’entreprise agricole et/ou rurale,

- Technico-commercial,

- Animateur, formateur,

- Chargé de mission ou d’études,

- Techniciens des différents corps de l’état et des collectivités territoriales,

Code(s) ROME :

  • A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
  • A1407 - Élevage bovin ou équin
  • A1410 - Élevage ovin ou caprin

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le président du jury et trois autres membres sont des universitaires. Trois membres sont des professionnels du secteur concerné par la licence.

En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Le président du jury et trois autres membres sont des universitaires. Trois membres sont des professionnels du secteur concerné par la licence.

En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury d’enseignants et de professionnels, selon composition votée par le Conseil d’administration de l’Université de Lorraine

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification