L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère de l'Enseignement Supérieur - - -
Université de Lorraine - - http://www.univ-lorraine.fr

Activités visées :

-Conduire, en toute autonomie des fabrications fromagères en ayant acquis suffisamment de connaissances scientifiques et techniques afin de mieux maîtriser et contrôler les produits.

- Optimiser des productions fromagères et également à assurer la conduite de projets en fromagerie dans le cadre d'objectifs technico-économiques prédéfinis.

Compétences attestées :

- maîtriser les nouvelles technologies fromagères

- posséder une culture scientifique (microbiologie, technologie, biochimie, statistiques appliquées)

- analyser et synthétiser des informations techniques et organisationnelles

- se conformer à des méthodologies rigoureuses

 

Secteurs d’activités :

Le cadre de niveau II, dans le domaine de la technologie fromagère, peut exercer dans différentes structures professionnelles et différents services:

-entreprises fromagères : il peut travailler soit au sein d'un service recherche et développement, soit au sein d'un service production; dans ce dernier cas, il peut cumuler cette fonction d'expert fromager avec des responsabilités de production

- organismes techniques, interprofessionnels ou publics : il peut être chargé de l'assistance technique ou du transfert de technologie auprès des entreprises fromagères

- fournisseurs de l'industrie fromagère (ingrédients et équipement/process) : il est en contact dans le cadre de fonctions bureau d'études, recherche et développement ou commerciale

Type d'emplois accessibles :

Les domaines d'activité de l'expert fromager sont regroupés en trois grands types de métier :

- responsable de production : management d'équipe et de projets industriels

- responsable ordonnancement : organisation, gestion et optimisation d'un atelier de production

- responsable recherche et développement : développement et transfert de technologies ou produits

Ces trois métiers s'exercent dans un environnement qui exige la pratique de langues étrangères appliquées, notamment la compréhension de l'anglais technique, la maîtrise d'outils méthodologiques, la connaissance des données du marché et de sa législation.

Code(s) ROME :

  • A1412 - Fabrication et affinage de fromages
  • H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
  • H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
  • H2502 - Management et ingénierie de production
  • H2504 - Encadrement d''équipe en industrie de transformation

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Enseignants et professionnels ayant contribué aux enseignements (loi n°84-52 du 26/01/84 modifiée sur l'enseignement supérieur)

En contrat d’apprentissage X

Enseignants et professionnels ayant contribué aux enseignements (loi n°84-52 du 26/01/84 modifiée sur l'enseignement supérieur)

Après un parcours de formation continue X

Enseignants et professionnels ayant contribué aux enseignements (loi n°84-52 du 26/01/84 modifiée sur l'enseignement supérieur)

En contrat de professionnalisation X

Enseignants et professionnels ayant contribué aux enseignements (loi n°84-52 du 26/01/84 modifiée sur l'enseignement supérieur)

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury d'enseignants et de professionnels, selon composition votée par le Conseil d'administration de l'Université de Lorraine

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

www.univ-lorraine.fr>Etudier à l'UL>Offre de formation


Université de Lorraine

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification