Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère de l'Enseignement Supérieur | - | - | - |
Université de Lorraine | - | - | http://www.univ-lorraine.fr |
Activités visées :
-Conduire, en toute autonomie des fabrications fromagères en ayant acquis suffisamment de connaissances scientifiques et techniques afin de mieux maîtriser et contrôler les produits.
- Optimiser des productions fromagères et également à assurer la conduite de projets en fromagerie dans le cadre d'objectifs technico-économiques prédéfinis.
Compétences attestées :
- maîtriser les nouvelles technologies fromagères
- posséder une culture scientifique (microbiologie, technologie, biochimie, statistiques appliquées)
- analyser et synthétiser des informations techniques et organisationnelles
- se conformer à des méthodologies rigoureuses
Secteurs d’activités :
Le cadre de niveau II, dans le domaine de la technologie fromagère, peut exercer dans différentes structures professionnelles et différents services:
-entreprises fromagères : il peut travailler soit au sein d'un service recherche et développement, soit au sein d'un service production; dans ce dernier cas, il peut cumuler cette fonction d'expert fromager avec des responsabilités de production
- organismes techniques, interprofessionnels ou publics : il peut être chargé de l'assistance technique ou du transfert de technologie auprès des entreprises fromagères
- fournisseurs de l'industrie fromagère (ingrédients et équipement/process) : il est en contact dans le cadre de fonctions bureau d'études, recherche et développement ou commerciale
Type d'emplois accessibles :
Les domaines d'activité de l'expert fromager sont regroupés en trois grands types de métier :
- responsable de production : management d'équipe et de projets industriels
- responsable ordonnancement : organisation, gestion et optimisation d'un atelier de production
- responsable recherche et développement : développement et transfert de technologies ou produits
Ces trois métiers s'exercent dans un environnement qui exige la pratique de langues étrangères appliquées, notamment la compréhension de l'anglais technique, la maîtrise d'outils méthodologiques, la connaissance des données du marché et de sa législation.
Code(s) ROME :
- A1412 - Fabrication et affinage de fromages
- H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
- H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
- H2502 - Management et ingénierie de production
- H2504 - Encadrement d''équipe en industrie de transformation
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Enseignants et professionnels ayant contribué aux enseignements (loi n°84-52 du 26/01/84 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
|
En contrat d’apprentissage | X |
Enseignants et professionnels ayant contribué aux enseignements (loi n°84-52 du 26/01/84 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
|
Après un parcours de formation continue | X |
Enseignants et professionnels ayant contribué aux enseignements (loi n°84-52 du 26/01/84 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
|
En contrat de professionnalisation | X |
Enseignants et professionnels ayant contribué aux enseignements (loi n°84-52 du 26/01/84 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
|
Par candidature individuelle | X | - | |
Par expérience | X |
Jury d'enseignants et de professionnels, selon composition votée par le Conseil d'administration de l'Université de Lorraine |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 17 novembre 1999 publié au JO du 24/11/99 relatif à la licence professionnelle |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 5 juillet 2013 relatif aux habilitations de l'Université de Lorraine à délivrer des diplômes nationaux |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Décret n°2002-590 du 24 avril 2002 relatif à la validation des acquis de l'expérience par les établissements d'enseignement supérieur |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification