L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

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Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université de Poitiers - - http://www.univ-poitiers.fr

Activités visées :

Ce professionnel encadre une équipe de salariés dans une entreprise vitivinicole. Il peut s’agir d’une équipe d’ouvriers viticulteurs, d’ouvriers de chai, ou de commerciaux. Cadre polyvalent, il exerce dans les différentes fonctions d’encadrement de l’entreprise vitivinicole : viticulture, vinification, distillation, commercialisation, gestion.
Il peut être chargé du recrutement. Il assume également des fonctions techniques liées à sa fonction : maîtrise des coûts de production, choix des itinéraires techniques de production adaptés aux choix stratégiques de la direction, il pilote ou participe à l’élaboration de la stratégie de l’entreprise. Il suit les évolutions réglementaires, technologiques et s’adapte en permanence aux marchés.
Il peut être amené à réaliser des opérations de prospection à l’export et gérer toutes les opérations de vente de vins et spiritueux destinés à la grande et moyenne distribution, en consommation hors domicile, en circuit court et traditionnel, et à l’international.

Compétences attestées :

Il maîtrise l’ensemble des activités techniques de la production, de la vinification, de la distillation et de la commercialisation des produits.
Il a une bonne maîtrise de l’ensemble des contraintes réglementaires concernant la filière vitivinicole.
Il sait mener une réflexion stratégique afin d’optimiser la performance de son entreprise.
Il est capable de mener des négociations achat et vente.  

Secteurs d’activités :

Les débouchés se situent dans les entreprises du secteur de la production : domaines vitivinicoles, distilleries. D’autres débouchés existent dans les entreprises des secteurs amont et aval de la filière viticole (négoce de vins et spiritueux, courtiers en vins et spiritueux, coopératives, grande distribution, tonnellerie, bouchages...)

Type d'emplois accessibles :

- Directeur d’exploitation
- Adjoint au directeur d’exploitation viticole, ou régisseur de domaine viticole
- Directeur technique de domaine vitivinicole
- Chef de cultures
- Maître de chai
- Directeur commercial de domaine viticole ou d’une cave coopérative
- Responsable export, assistant commercial export
- Courtier en vins et spiritueux
- Gestionnaire des documents douaniers

Code(s) ROME :

  • A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées
  • A1405 - Arboriculture et viticulture
  • D1407 - Relation technico-commerciale
  • H2502 - Management et ingénierie de production

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Personnes ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

En contrat d’apprentissage X

Personnes ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

Après un parcours de formation continue X

Personnes ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Enseignants-chercheurs et professionnels

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

http://droit.univ-poitiers.fr/

http://www.epl-charente.com/


Université de Poitiers

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification