Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université de Poitiers | - | - | http://www.univ-poitiers.fr |
Activités visées :
Ce professionnel encadre une équipe de salariés dans une entreprise vitivinicole. Il peut s’agir d’une équipe d’ouvriers viticulteurs, d’ouvriers de chai, ou de commerciaux. Cadre polyvalent, il exerce dans les différentes fonctions d’encadrement de l’entreprise vitivinicole : viticulture, vinification, distillation, commercialisation, gestion.
Il peut être chargé du recrutement. Il assume également des fonctions techniques liées à sa fonction : maîtrise des coûts de production, choix des itinéraires techniques de production adaptés aux choix stratégiques de la direction, il pilote ou participe à l’élaboration de la stratégie de l’entreprise. Il suit les évolutions réglementaires, technologiques et s’adapte en permanence aux marchés.
Il peut être amené à réaliser des opérations de prospection à l’export et gérer toutes les opérations de vente de vins et spiritueux destinés à la grande et moyenne distribution, en consommation hors domicile, en circuit court et traditionnel, et à l’international.
Compétences attestées :
Il maîtrise l’ensemble des activités techniques de la production, de la vinification, de la distillation et de la commercialisation des produits.
Il a une bonne maîtrise de l’ensemble des contraintes réglementaires concernant la filière vitivinicole.
Il sait mener une réflexion stratégique afin d’optimiser la performance de son entreprise.
Il est capable de mener des négociations achat et vente.
Secteurs d’activités :
Les débouchés se situent dans les entreprises du secteur de la production : domaines vitivinicoles, distilleries. D’autres débouchés existent dans les entreprises des secteurs amont et aval de la filière viticole (négoce de vins et spiritueux, courtiers en vins et spiritueux, coopératives, grande distribution, tonnellerie, bouchages...)
Type d'emplois accessibles :
- Directeur d’exploitation
- Adjoint au directeur d’exploitation viticole, ou régisseur de domaine viticole
- Directeur technique de domaine vitivinicole
- Chef de cultures
- Maître de chai
- Directeur commercial de domaine viticole ou d’une cave coopérative
- Responsable export, assistant commercial export
- Courtier en vins et spiritueux
- Gestionnaire des documents douaniers
Code(s) ROME :
- A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées
- A1405 - Arboriculture et viticulture
- D1407 - Relation technico-commerciale
- H2502 - Management et ingénierie de production
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
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En contrat d’apprentissage | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
|
Après un parcours de formation continue | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
|
En contrat de professionnalisation | X | - | |
Par candidature individuelle | X | - | |
Par expérience | X |
Enseignants-chercheurs et professionnels |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 17 Novembre 1999 publié au JO du 24 Novembre 199 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Création en 2007, arrêté du 08 juillet 2008 renouvellé par arrêté du 15 Mai 2012 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification