Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
210n : Conseil et développement agricole ; Recherche agronomique
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Centre universitaire de formation et de recherche Jean-François Champollion (CUFR) | - | - | http://www.univ-jfc.fr |
Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université Paul Sabatier - Toulouse 3 | - | - | http://www.ups-tlse.fr |
Activités visées :
Placé sous l’autorité du responsable de l’organisme pour lequel il travaille, le technicien,
interviendra auprès de producteurs pour les aspects techniques, économiques, logistiques et
commerciaux. Il assurera l’interface entre les institutions, les partenaires et l’organisme qu’il
représente.
Compétences attestées :
le conseiller ovin est un professionnel aux compétences transversales en matière de conseil mais très spécialisé sur le plan technique.
Compétences en collecte, analyse, traitement et restitution des données .Le titulaire du diplôme est capable de
· effectuer une veille et collecter de l’information,
· Classer et organiser l’information
· Traitement les données et en efectuer une analyse critique
· Synthétiser de l’information et concevoir des outils pour sa restitution
gestion de projets :
· Etablir un diagnostic de départ à partir de l’approche globale du système de production
· Elaborer un projet, planifier et organiser le travail en optimisant les ressources disponibles
· Anticiper les conséquences de la modification du système de production
Compétences techniques :
· Analyser la conduite technique du troupeau et les causes de variations de la production, formaliser un
diagnostic et proposer des pistes d’amélioration sur le plan de l’alimentation, de la reproduction, de la
sélection, de l’état sanitaire, de l’hygiène et des bâtiments
· Elaborer et analyser des bilans technico-économiques et financiers et anticiper les conséquences des
modifications techniques
· Analyser le lien sol-troupeau et proposer des pistes d’amélioration pour une meilleure valorisation des
ressources fourragères et céréalières.
Secteurs d’activités :
Agriculture – agro alimentaire - recherche
Type d'emplois accessibles :
Technicien conseil spécialisé ovin, chargé de mission, animateur, responsable de projet, chargé de projet :
- Dans les organisations professionnelles agricoles (Chambres d’Agriculture, syndicats ...)
- Dans des organismes de contrôle de performances ou de contrôle qualité (coopératives, groupements de producteurs..)
- Dans les établissements de formation ou de recherche
Code(s) ROME :
- A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
- A1303 - Ingénierie en agriculture et environnement naturel
- A1410 - Élevage ovin ou caprin
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
oui |
|
En contrat d’apprentissage | X |
non |
|
Après un parcours de formation continue | X |
oui |
|
En contrat de professionnalisation | X |
oui |
|
Par candidature individuelle | X |
non |
|
Par expérience | X |
oui |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
arrêté création du 28 juin 2011 |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Le Décret n°2013-756 du 19/08/2013 articles R613-33 à 613-37. |
Date d'échéance de l'enregistrement |
---|
Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification