L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

210n : Conseil et développement agricole ; Recherche agronomique

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Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

210n : Conseil et développement agricole ; Recherche agronomique

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Centre universitaire de formation et de recherche Jean-François Champollion (CUFR) - - http://www.univ-jfc.fr
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université Paul Sabatier - Toulouse 3 - - http://www.ups-tlse.fr

Activités visées :


Placé sous l’autorité du responsable de l’organisme pour lequel il travaille, le technicien,
interviendra auprès de producteurs pour les aspects techniques, économiques, logistiques et
commerciaux. Il assurera l’interface entre les institutions, les partenaires et l’organisme qu’il
représente.

Compétences attestées :

le conseiller ovin est un professionnel aux compétences transversales en matière de conseil mais très spécialisé sur le plan technique.
Compétences en collecte, analyse, traitement et restitution des données .Le titulaire du diplôme est capable de

· effectuer une veille et collecter de l’information,
· Classer et organiser l’information
· Traitement  les  données et en efectuer une analyse critique 
· Synthétiser de l’information et concevoir des outils pour sa restitution
gestion de projets :
· Etablir un diagnostic de départ à partir de l’approche globale du système de production
· Elaborer un projet, planifier et organiser le travail en optimisant les ressources disponibles
· Anticiper les conséquences de la modification du système de production
Compétences techniques :
· Analyser la conduite technique du troupeau et les causes de variations de la production, formaliser un
diagnostic et proposer des pistes d’amélioration sur le plan de l’alimentation, de la reproduction, de la
sélection, de l’état sanitaire, de l’hygiène et des bâtiments
· Elaborer et analyser des bilans technico-économiques et financiers et anticiper les conséquences des
modifications techniques
· Analyser le lien sol-troupeau et proposer des pistes d’amélioration pour une meilleure valorisation des
ressources fourragères et céréalières.

Secteurs d’activités :

Agriculture – agro alimentaire - recherche

Type d'emplois accessibles :

Technicien conseil spécialisé ovin, chargé de mission, animateur, responsable de projet, chargé de projet :

- Dans les organisations professionnelles agricoles (Chambres d’Agriculture, syndicats ...)
- Dans des organismes de contrôle de performances ou de contrôle qualité (coopératives, groupements de producteurs..)
- Dans les établissements de formation ou de recherche

 

Code(s) ROME :

  • A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
  • A1303 - Ingénierie en agriculture et environnement naturel
  • A1410 - Élevage ovin ou caprin

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

oui

En contrat d’apprentissage X

non

Après un parcours de formation continue X

oui

En contrat de professionnalisation X

oui

Par candidature individuelle X

non

Par expérience X

oui

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification