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Répertoire national des certifications professionnelles

Licence Professionnelle - Commerce international agroalimentaire - Grande Region

Inactive

N° de fiche
RNCP17868
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 6
Code(s) NSF :
  • 312 : Commerce, vente
  • 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
Université de Lorraine - - http://www.univ-lorraine.fr
Ministère de l'Enseignement Supérieur - - -
Activités visées :

Le titulaire de la licence doit être en mesure de mener une transaction commerciale (B to B ; B to C) portant sur le domaine agroalimentaire au niveau national et international avec comme zone géographique d'expertise la Grande Région (Lorraine, Luxembourg, Palatinat, Rhénanie, Sarre, Wallonie). Sur ce dernier point, le titulaire de la licence doit maîtriser notamment les spécificités commerciales, de filière et culturelles de cette zone géographique transfrontalière, et avoir un bon niveau d'allemand ou d'anglais (niveau C2).

Compétences attestées :

Le titulaire de la licence est un technico-commercial ; il doit aussi maîtriser les principales spécificités techniques relatives aux produits agroalimentaires (base de chimie et de biochimie, méthodes de conservation des aliments, etc.). Il doit ainsi être capable de comprendre et d'expliquer dans le cadre d'une négociation, les process de fabrication et les contraintes liées au stockage et à la distribution des produits agroalimentaires. Il est préparé à la négociation en centrale d'achat et à la réponse aux appels d'offre.

Le titulaire de la licence est amené à devenir cadre commercial ; il doit ainsi être capable de mobiliser les techniques de management d'une équipe de vente et d'intégrer les exigences de rentabilité.

Secteurs d’activités :

Le détenteur de cette licence professionnelle exerce, au sein d'une entreprise de production ou de transformation de produits agroalimentaires, dans une agence commerciale, dans une entreprise de distribution agroalimentaire (négociant, grossiste, grande ou moyenne surface (GMS) alimentaire ...), essentiellement dans les fonctions commerciale, marketing ou achats.

Type d'emplois accessibles :

Il peut occuper les emplois de cadre technico-commercial, vendeur export, chef de secteur, responsable de zone import-export, chef de produit, category manager, responsable des achats, ....

Code(s) ROME :
  • D1106 - Vente en alimentation
  • D1107 - Vente en gros de produits frais
  • D1301 - Management de magasin de détail
  • D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises
  • D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Enseignants et professionnels ayant contribué aux enseignements (loi n°84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

En contrat d’apprentissage X

Enseignants et professionnels ayant contribué aux enseignements (loi n°84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

Après un parcours de formation continue X

Enseignants et professionnels ayant contribué aux enseignements (loi n°84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

En contrat de professionnalisation X

Enseignants et professionnels ayant contribué aux enseignements (loi n°84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury d'enseignants et de professionnels, selon composition votée par le Conseil d'administration de l'Université de Lorraine

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 17 novembre 1999 publié au JO du 24.11.1999, relatif à la licence professionnelle

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 05 juillet 2013 relatif aux habilitations de l'Université de Lorraine à délivrer des diplômes nationaux

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Décret n°2002-590 du 24 avril 2002 relatif à la validation des acquis de l'expérience par les établissements d'enseignement supérieur

Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

www.univ-lorraine.fr > Etudier à l'UL > Offre de formation


http://www.univ-lorraine.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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