L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Icon date

Date d’échance
de l’enregistrement

31-10-2019

Niveau 6

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

31-10-2019

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère de l'Enseignement Supérieur - - -
Université Sciences et techniques du Languedoc Montpellier II - - http://www.univ-montp2.fr

Activités visées :

Le tittulaire de cette certification possède les outils nécessaires pour mener à bien une gestion intégrée de la qualité (y compris la qualité environnementale) et de la sécurité dans les industries agro-alimentaires.

-Il gère le conditionnement des produits sensibles (fruits et légumes, fromages, vins).

-Il gère et optimise une ligne de production/conditionnement dans une entrprise agro-alimentaire, notamment son impact sur l'environnement (gestion des pollutions).

-Il propose des alternatives en terme de technologies propres, économes pour l'environnement, en terme d'emballage biodégradables ou recyclables tout en analysant la faisabilité financière pour l'entreprise.

-Il propose des alternatives pour des produits plus sains, surtout pour les produits de types méditerranéens

Compétences attestées :

-Il connait les caractéristiques physico-chimiques et nutritionneles des grandes classes d'aliments et aliments de types méditerranéens (fruits et légumes, fromages, vins).

-Il connait les grands procédés de stabilisation/ transformation / conditionnement des aliments (procédés traditionnels et technologies propres et économes)

-Il connaît les grandes classes de matériaux d'emballage et leurs propriétés

-Il connait les normes et référentiels qualité

-Il est capable d'assurer une gestion intégrée de la qualité et de la sécurité (y compris environnementale) de l'aliment et de son emballage

-Il connaît la réglementation en vigueur en termes d'hygiène, sécurité et qualité dans les industries alimentaires

-Il connait les emballages biodégradables, les technologies propres et économes pour l'environnement

-Il sait comment choisir un matériau d'emballage et un procédé de transformation et/ou conditionnement en fonction des propriétés du produit alimentaire et des qualités nutritionnelles et organoleptiques à préserver.

Connaissances et compétences techniques de niveau II:

-Il maîtrise le champ technologique, de la communication afférente

-Il maîtrise les langues,

-Il appréhende tous les aspects techniques d'un projet, ouverture d'esprit

-Il suit l'évolution technologiques de son champ de compétence au sens large ce qui suppose l'acquisition des fondamentaux et la possibilité d'aborder des tâches complexes,

Il a une spécialisation marquée sur le domaine de l'alimentation méditerranéenne.

Développement des qualités individuelles:

-Autonomie,

-Initiative, responsabilité,

-Rigueur dans la conduite de projets et la gestion,

-Rigueur technique et maîtrise de la qualité

-Capacité à s'intégrer dans une équipe et à encadrer éventuellement des équipes opérationnelles

Secteurs d’activités :

 

 

De façon générale, ce professionnel travaille dans le secteur des IAA, de l'emballage et du conditionnement avec des compétences originales dans le domaine de la qualité & sécurité des produits emballés, de l'environnement et le développement de technologies propres et durables. Il travaille également dans les laboratoires d'analyses, les cabinets de gestion ou de conseils, dans les laboratoires de contrôle qualité.

Ayant développés également une compétence supplémentaire dans le domaine de l'alimentation méditerranéenne, ces professionnels peuvent avoir accès a des postes dans le domaine de l'industrie des plats cuisinés pour l'alimentation hors foyer, la grande distribution, les industries régionales et nationales des produits de type méditerranéen mais aussi des IAA développant des ingrédients et/ou aliments fonctionnels.

 

Type d'emplois accessibles :

 

 

Les métiers visés appartiendront aux groupes de spécialités suivants:

-technologies industrielles fondamentales (génie industriel, et procédés de transformation, spécialités à dominante fonctionnelle),

-agro-alimentaire, alimentation, cuisine, restauration hors domicile,

-transformations chimiques et apparentées (y.c. industrie pharmaceutique)

-plasturgie, matériaux composites

-papier, carton

spécialités pluri-technologiques matériaux souples

Les grandes et moyennes surfaces sont également demandeuses de cadres intermédiaires à l'interface logistique/qualité pour leur rayon frais et ultra frais.

Ce professionnel peut prétendre aux emplois suivants:

-responsable laboratoire contrôle qualité & sécurité

-responsable d'équipe ou de production

-responsable logistique et ordonnancement

-assistant ou responsable Recherche et Développement

-animateur ou responsable Qualité

-technico-commercial pour des équipements ou des sociétés de service

-assistant ingénieur dans les laboratoires publics de contrôle ou de recherche (AFSSA, INRA, DSV, Université, CNRS...)

-réceptionneur agréeur de matières premières (logistique/qualité)

-responsable achat (logistique/commercial/qualité)

-responsable de production (management) avec composante logistique et qualité

-responsable gestion des effluents (Qualité/production)

-responsable hygiène et nettoyage désinfectation (HND, Qualité et production) dans l'entrprise ou en sous-traitance.

 

Code(s) ROME :

  • H1501 - Direction de laboratoire d''analyse industrielle
  • H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
  • H1303 - Intervention technique en Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriel
  • M1101 - Achats
  • H2504 - Encadrement d''équipe en industrie de transformation

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Jury d'enseignants du département de formation

En contrat d’apprentissage X

Jury d'enseignants et de professionels

Après un parcours de formation continue X

Jury d'enseignants et de professionels

En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury d'enseignants et de professionels

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification