L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

211s : Productions végétales

210s : Polyculture-élevage

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

31-10-2019

Niveau 7

211s : Productions végétales

210s : Polyculture-élevage

31-10-2019

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université de Picardie Jules Verne - Amiens - - http://www.u-picardie.fr

Activités visées :

Le diplôme forme des professionnels pour les secteurs d’activité des productions végétales et / ou des industries agroalimentaires
- Ce professionnel effectue des missions techniques ou économiques dans des organismes publics ou privés, visant
l'amélioration de la qualité des produits et l'accroissement des rendements de production. Il est chargé de la recherche
fondamentale ou appliquée (expérimentation en laboratoire ou en station), de la mise en place d'études, d'enquêtes et de
la diffusion des connaissances. Il fournit aux professionnels de l'agriculture et de l'agroalimentaire un ensemble de
résultats ou d'informations directement applicables (méthodes et références). Il conçoit, définit et effectue des travaux de
création et d’amélioration de variétés végétales à usage agro-alimentaire.
Ce professionnel conçoit, définit, organise et met en oeuvre, les différentes étapes d’un programme d’amélioration
végétale, pour la sélection d’espèce à usage agro alimentaires plus performantes.
- Ce professionnel participe à la détermination des objectifs de production dont il est responsable (coûts, délais, qualité,
quantité). Il organise, met en oeuvre, optimise et suit la fabrication en fonction de ces objectifs. Il contribue à
l'élaboration de la politique d'évolution des moyens de production et à l'amélioration des produits et des procédés. Il
assume des responsabilités techniques variables selon la taille de l'entreprise, sa localisation, les quantités produites, le
nombre de références, le niveau et l'organisation hiérarchique, le degré d'automatisation... .
- Ce professionnel conçoit, définit, organise et met en oeuvre les différentes procédures garantissant la qualité des
produits. Il supervise et suit le contrôle des matières premières, des moyens de production, des produits semi-finis et des
produits finis. Il participe à l'amélioration des procédés de fabrication, de l'organisation de la production et des
équipements productifs. Il peut coordonner l'ensemble des actions qualité dans l'entreprise.
- Ce professionnel conçoit, définit et effectue les travaux de conception et de développement des nouveaux produits ou
des nouveaux procédés en milieu industriel, ainsi que les études d'amélioration des produits et procédés existants. Il
réalise des recherches appliquées, des études, des mises au point, des analyses, des essais, ou la mise en oeuvre des
innovations.
Pour chacune de ces activités, ce professionnel peut animer et diriger des équipes d'ouvriers, de techniciens ou de
cadres. Il peut aussi négocier et gérer le budget de son service.

Compétences attestées :

Le diplômé a acquis des compétences techniques de base et peut :
- Capitaliser et Analyser les informations techniques ou économiques sur le domaine étudié.
- Utiliser les résultats obtenus régulièrement par les agents techniques et les conseillers pour mettre en place les outils
nécessaires aux actions de développement (technologies, organisation...).
- Apporter une aide technique aux professionnels de l'agriculture et de l'agroalimentaire.
- Diffuser les résultats d'études ou de recherches auprès du public (rédaction d'articles de presse,
réunions...).
- Etablir et mener à bien un programme de sélection végétale en combinant activités et contrôles en laboratoire et suivi
d’essais en champs
- Optimiser la fabrication en termes de coûts, délais, qualité et quantité.
- Gérer les capacités et les moyens de production (équipements, matières et hommes) en fonction des prévisions de
charges et faire appel, éventuellement, à la sous-traitance.
- Etablir le programme de fabrication, en liaison avec les services situés en amont et en aval de la production.
- Suivre et superviser le déroulement de la fabrication, en veillant au respect du cahier des charges.
- Proposer des améliorations des procédés, des produits et de l'outil de production.
- procéder aux essais des nouveaux produits.
- Animer et gérer l'équipe de fabrication (communiquer, diriger, encadrer, former, informer, participer aux
recrutements).
- Assurer la prévention en matière de sécurité et d'environnement.
- Participer aux projets d'investissements
- Définir et mettre en oeuvre les méthodes de contrôle qualité.
- Suivre le contrôle de la qualité des matières premières et des moyens de production.
- Contrôler la qualité des prestations des sous-traitants.
- Superviser le contrôle des procédés de fabrication.
- Veiller au respect de la conformité des produits finis (cahier des charges, législation, normes, spécifications...).
- Diagnostiquer les causes des imperfections des procédés et proposer des améliorations.
- Optimiser la qualité de la production.
- Participer à la définition de la politique de qualité dans l'entreprise.
- Transmettre les méthodes et l'état d'esprit de la qualité.
- Proposer des axes de recherche.
- Mener à terme des recherches appliquées.
- Etablir les cahiers des charges.
- Etudier les avant-projets et les projets.
- Concevoir et expérimenter les prototypes, les produits et les procédés nouveaux.
- Evaluer le retour d'investissement (coûts, rentabilité...).
- Constituer les dossiers techniques.
- Coordonner et gérer globalement un projet d'étude.
- Animer et diriger des équipes et des hommes.
Le diplômé a de plus acquis, lors des projets effectués au sein de son Master, les capacités de :
- Suivre et se conformer à des processus méthodologiques rigoureux.
- Intégrer des informations de sources variées.
- Analyser et synthétiser des informations scientifiques et techniques.
- Développer des liaisons techniques et relationnelles avec les autres.
- S'adapter à des thèmes de recherche variés.
- S'exprimer en public pour présenter et argumenter ses projets et résultats.
- Négocier avec des interlocuteurs variés et prendre en compte leur avis.
- S'adapter en permanence aux nouvelles technologies et aux différents projets

Secteurs d’activités :

Ce professionnel travaille en entreprise, dans des organismes publics, parapublics ou privés, en laboratoire public ou
privé.

 

Type d'emplois accessibles :

Ce professionnel peut prétendre aux emplois suivants :
- Agronome, ingénieur agricole, expérimentateur en agriculture, expérimentateur en produits phytosanitaires, Expert
agricole et foncier/ chargé d’études agricoles, producteur de semences (semencier), sélectionneur agricole.
- Cadre technique de la production, Responsable de production ou de fabrication, Chef d’atelier, chef d’exploitation,
- Cadre technique de contrôle qualité, responsable ou assistant qualité, responsable ou assistant en contrôle qualité,
auditeur qualité, consultant qualité, ingénieur assurance qualité, qualiticien, Chef du laboratoire de contrôle, Chef du
service contrôle, Chef du service contrôle qualité
- Cadre technique d’études recherche et développement, ingénieur de conception et développement, chef de projet,
ingénieur de projet, ingénieur de laboratoire, chargé d’études.

Code(s) ROME :

  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
  • H1501 - Direction de laboratoire d''analyse industrielle
  • H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle

Références juridiques des règlementations d’activité :

 

 

 

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Personnes ayant contribués aux enseignements en terme de 70% enseignants universitaires et 30 % de professionnels

En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Personnes ayant contribués aux enseignements en terme de 70% enseignants universitaires et 30 % de professionnels

 

En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X

Personnes ayant contribués aux enseignements en terme de 70% enseignants universitaires et 30 % de professionnels

Par expérience X

Personnes ayant contribués aux enseignements en terme de 70% enseignants universitaires et 30 % de professionnels

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

UFR des Sciences

33 rue Saint-Leu

80039 AMIENS CEDEX 1

Tél. 03.22.82.75.22

 

Université de Picardie Jules Verne

Chemin DU THIL

80025 AMIENS CEDEX 1

http://www.u-picardie.fr


Site internet de l' autorité délivrant la certification

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification