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certification professionnelle

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N° de fiche
RNCP17624
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 7
Code(s) NSF :
  • 314 : Comptabilite, gestion
Date d’échéance de l’enregistrement : 01-01-2024
Nom légal Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - -
Université de Picardie Jules Verne - Amiens - http://www.u-picardie.fr
Activités visées :

Le diplômé doit avoir une parfaite maîtrise de la comptabilité, il peut effectuer toutes les opérations comptables, y compris les plus complexes (opérations sur le capital, consolidation des comptes, …).

Dans une entreprise il assure et ou/supervise la comptabilité des opérations ainsi que l’élaboration des liasses fiscales.

Dans un cabinet comptable, il est en mesure d’auditer des entreprises.

Compétences attestées :

Les étudiants sortant d’un master sciences du management, spécialité comptabilité, contrôle, audit doivent maîtriser les différents aspects du métier tels que :

  • des opérations comptables complexes,
  • les aspects juridiques de l’entreprise,
  • les techniques financières.

Modalités d'évaluation :
Secteurs d’activités :

 

 

Cabinet comptable, banque, entreprise.

Type d'emplois accessibles :

 

 

Ce diplôme débouche sur des métiers d’encadrement dans les cabinets d’expertise comptable, dans les services comptables et financiers des entreprises ainsi que dans les banques. Cette formation prépare notamment les étudiants à entrer dans un cursus lié au diplôme d’expert-comptable, après avoir passé deux UV du DSCG. Le diplômé peut aussi prétendre à des postes d’audit comptable, ou de responsable dans le service financier d’une entreprise.

Dans une banque, le titulaire de ce master peut être gestionnaire de portefeuille, ou travailler au back-office d’une salle de marché.

Code(s) ROME :
  • M1202 - Audit et contrôle comptables et financiers
  • C1203 - Relation clients banque/finance
  • C1301 - Front office marchés financiers
Références juridiques des règlementations d’activité :

 

 

 

Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Personne ayant contribué aux enseignements (loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)

En contrat d’apprentissage X

Demande d’habilitation en cours pour la spécialité du master

Après un parcours de formation continue X -
En contrat de professionnalisation X

Personne ayant contribué aux enseignements (loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)

Par candidature individuelle X

Possible par partie du diplôme par VES ou VAP

Par expérience X

Dans le cadre de la VAE, en coopération avec la Direction de l’Education Permanente.

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non
Certifications professionnelles, certifications ou habilitations en équivalence au niveau européen ou international :
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en équivalence :
N° de la fiche Intitulé de la certification professionnelle reconnue en équivalence Nature de l’équivalence (totale, partielle)


Liens avec des certifications et habilitations enregistrées au Répertoire spécifique :

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

 

 

 

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 25 avril 2002 publié au JO du 27 avril 2002

Arrêté d’habilitation du diplôme

Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

On se reportera utilement au site l’UPJV (u-picardie.fr) rubrique IAE

http://www.u-picardie.fr/jsp/fiche_structure.jsp?STNAV=&RUBNAV=&CODE=IA&LANGUE=0


Site internet de l' autorité délivrant la certification

Fiche au format antérieur au 01/01/2019