Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
Licence Professionnelle - Mention : Management de la qualité
Inactive
- 221r : Contrôle de qualité alimentaire
- 200r : Contrôle qualité de produits et procédés industriels
Nom légal | SIRET | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université de Picardie Jules Verne - Amiens | - | - | http://www.u-picardie.fr |
Activités visées :
- L’objectif de la Licence Professionnelle Management de la Qualité (prévention et maîtrise des risques professionnels) est de former des responsables capables d’organiser un projet intégré en qualité, en sécurité et en environnement (Q.S.E.) en prenant en compte la prévention et la maîtrise des risques en entreprise, liés à ces trois domaines (Q.S.E.).
- Les compétences recherchées reposent à la fois sur des connaissances des outils de la qualité de la sécurité et de l’environnement mais aussi sur de fortes aptitudes à communiquer, à animer cette démarche tout en prenant en compte la culture d’une entreprise.
Compétences attestées :
- Les compétences recherchées reposent à la fois sur des connaissances des outils de la qualité de la sécurité et de l’environnement mais aussi sur de fortes aptitudes à communiquer, à animer cette démarche tout en prenant en compte la culture d’une entreprise.
Secteurs d’activités :
- La formation a pour objectif de former en un an des Responsables Qualité, Sécurité et Environnement (Q.S.E.) , opérationnels dans le domaine du Q.S.E. et sachant résoudre, prévenir et maîtriser les risques liés à la qualité, à la sécurité et à l’environnement quel que soit le secteur d’activité de l’entreprise.
- Sont donc concernées les petites, moyennes et grandes entreprises de l’industrie (mécanique, électronique, chimie, bois, textile, agro-alimentaire, verre, etc.) aussi bien que celles de service (petite, moyenne et grande distribution, hôtellerie, transport, assurance, loisirs, etc.)
- Cette licence professionnelle permet de former des collaborateurs d’entreprises capables de s’intégrer et de participer à une démarche de management intégré Q.S.E. (Qualité, Sécurité, Environnement).
Type d'emplois accessibles :
1) Les opérationnels
· Assistant responsable assurance qualité, sécurité et environnement,
· Technicien assurance qualité, sécurité et environnement,
· Assistant responsable certification,
· Contrôleur qualité, sécurité et environnement,
· Métrologue, etc..
2) Les coordinateurs
· Pilote qualité, sécurité et environnement,
· Assistant responsable qualité, sécurité et environnement,
· Animateur qualité, sécurité et environnement.
3) Les auditeurs
· Auditeur interne qualité, sécurité et environnement,
· Auditeur externe qualité, sécurité et environnement.
4) Les consultants
· Consultant qualité, sécurité et environnement,
· Formateur qualité, sécurité et environnement.
Code(s) ROME :
- M1402 - Conseil en organisation et management d''entreprise
- H1506 - Intervention technique qualité en mécanique et travail des métaux
- H1301 - Inspection de conformité
- H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le jury est composé de l’ensemble des enseignants contribuant à la formation et des personnalités extérieures représentant les milieux professionnels intervenant dans la formation (70% d’enseignants et 30% de professionnels). La présidence du jury est assurée par le responsable universitaire de la formation. |
|
En contrat d’apprentissage | X |
Enseignants de la formation |
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Après un parcours de formation continue | X |
Enseignants de la formation |
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En contrat de professionnalisation | X |
Enseignants de la formation |
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Par candidature individuelle | X |
Enseignants de la formation
|
|
Par expérience | X |
Enseignants dont les professionnels de la formation
|
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Oui
Certifications professionnelles, certifications ou habilitations en correspondance au niveau européen ou international :
aucun
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance :
N° de la fiche | Intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance | Nature de la correspondance (totale, partielle) |
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Liens avec des certifications et habilitations enregistrées au Répertoire spécifique :
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
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- | Arrêté du 17 novembre 1999 relatif à la licence professionnelle publié au J.O. du 24/11/1999 et au B.O. n°44 du 9/12/1999 |
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
---|---|
- | Aucune |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Univervité de Picardie Jules Verne
Chemin du Thil
80025 Amiens Cedex 1
IUT de l’Aisne Département Qualité Logistique Industrielle et Organisation
Les terrasses du Mail
15, avenue François Mitterrand 02880 CUFFIES
http://www.iut-aisne.fr
Site Internet de l’autorité délivrant la certification
Site Internet de l’autorité délivrant la certification