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certification professionnelle

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N° de fiche
RNCP17506
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 7
Code(s) NSF :
  • 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance de l’enregistrement : 01-01-2024
Nom légal Nom commercial Site internet
Université de Caen Normandie - http://www.unicaen.fr
Activités visées :

    L’ingénieur agroalimentaire de l’ESIX Normandie maîtrise les compétences générales de l’ingénieur tout en étant un spécialiste de la production, de la qualité, de la sécurité et du développement des produits frais et transformés des filières agroalimentaires.

   Le référentiel de la formation de l’ingénieur ESIX agroA s’appuie sur des fiches métiers. Les principales activités professionnelles prises en compte sont :

       - Ingénieur pour la production, la qualité, la sécurité et le développement des produits des filières agro-alimentaires,

       - Ingénieur de recherche appliquée,

       - Ingénieur commercial produit y compris à l’export,

       - Chef de projet ingiénerie

Compétences attestées :

    D’une manière globale, les compétences apportées, et évaluées au cours du diplôme d’ingénieur agroalimentaire de l’ESIX Normandie, sont divisées en 5 pôles transversaux déclinés chacun en missions/activités en entreprise qui correspondent aux objectifs pédagogiques présentés ci-après :

       - Pôle 1, Process - Génie industriel alimentaire (GIA) : Gérer l’outil de fabrication en assurant la mise en œuvre du procédé ; Optimiser la mise en œuvre du procédé de fabrication et la réalisation du produit (qualité coût délai).

       - Pôle 2, Produits - Sciences de l’aliment : Construire son vivier de connaissances scientifiques pour répondre aux besoins de l’entreprise ; Connaître la composition et les propriétés des aliments pour mieux en maîtriser la transformation ; Définir dans un cahier des charges les besoins pour un projet ; Réaliser un projet en équipe en s’appuyant sur une méthodologie précise ; Réaliser un produit alimentaire innovant en développant différents aspects (marketing produit, faisabilité technologique, business plan)

       - Pôle 3, Qualité - Sécurité - Environnement : Comprendre le principe de la démarche qualité en entreprise ; Connaître les principales exigences des normes ou référentiels qualité sur le plan national et international ; Connaître les méthodes de gestion de la qualité et de la sécurité ; Etre capable d’identifier et de gérer les risques ; Savoir rédiger des documents de différente nature (procédures, notes de service, dossiers administratifs, rapports,…) ; Connaître les différentes formes de contaminants microbiologiques, chimiques, … ainsi que les méthodes de gestion de ces contaminants ; Savoir utiliser la documentation de référence (textes réglementaires, normes,…)

       - Pôle 4, Gestion de l’entreprise : Participer à la prise de décision en accord avec la direction ; Gérer les relations avec des clients, des fournisseurs, des prestataires de service, des partenaires industriels ; Apprécier les éléments financiers à court, moyen et long terme ; Apporter son analyse dans une démarche commerciale et marketing.

       - Pôle 5, Ressources humaines et communication : Diriger une équipe, et se rendre disponible auprès du personnel de l’entreprise ; Mener une réunion de travail et synthétiser les idées du groupe ; Gérer et développer les compétences.

Modalités d'évaluation :
Secteurs d’activités :

    Les diplômés exercent leur activité dans le cadre d'entreprises issues des secteurs tels que les industries agroalimentaires de production, les études et conseils techniques, la formation, les organismes de certification, services agroalimentaires (collectivités territoriales), recherche - développement de projets industriels agroalimentaires.   

Type d'emplois accessibles :

    Le professionnel peut prétendre aux emplois de responsable de fabrication ou de production, responsable qualité, chef de projet pour la conception et la mise en place de nouvelles unités de production et de nouvelles entreprises, chargé de mission pour études et projets d’industries agroalimentaires, chef d’entreprise dans les entreprises de production agroalimentaire ou de services agroalimentaires.    

Code(s) ROME :
  • H2502 - Management et ingénierie de production
  • H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • M1703 - Management et gestion de produit
  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

enseignants-chercheurs

En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

enseignants-chercheurs et professionnels

En contrat de professionnalisation X

enseignants-chercheurs et professionnels

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

enseignants-chercheurs et professionnels

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non
Certifications professionnelles, certifications ou habilitations en équivalence au niveau européen ou international :
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en équivalence :
N° de la fiche Intitulé de la certification professionnelle reconnue en équivalence Nature de l’équivalence (totale, partielle)


Liens avec des certifications et habilitations enregistrées au Répertoire spécifique :

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

novembre 2007

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Dernier arrêté d’habilitation par la Commission des Titres d’Ingénieur : octobre 2010

VAE : Décret n° 2002-590 du 24 avril 2002 pris pour appli cation du premier alinéa de l’article L. 613-3 et  de l’article L. 613.4 du code de l’éducation relatif à la validation des acquis de l’expérience par les  établissements de l’enseignement supérieur (JO du 26 avril 2002).

Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Fiche au format antérieur au 01/01/2019