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Répertoire national des certifications professionnelles

Expert en création et ingénierie de produits alimentaires (MS)

Inactive

N° de fiche
RNCP17267
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 7
Code(s) NSF :
  • 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance de l’enregistrement : 04-10-2019
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
CHAMBRE DE COMMERCE ET D INDUSTRIE DE REGION PARIS ILE DE FRANCE - SERVICES CENTRAUX DG 13001727000013 - http://www.cci-paris-idf.fr/
CHAMBRE DE COMMERCE ET D'INDUSTRIE DE PARIS 18750003800273 - -
Activités visées :

L’Expert en création et ingénierie de produits alimentairesconçoit, améliore et développe des produits alimentaires.
Ces principales activités sont
- Piloter le processus de développement des projets en mettant en place l’ingénierie des projets depuis l’expression du besoin initial jusqu’à leur réalisation finale dans le respect des objectifs de coût, de qualité et de délai
- Développer des produits alimentaires depuis la compréhension du besoin client jusqu’à la phase d’industrialisation
- Manager l’innovation, co-piloter la stratégie de recherche et développement de nouveaux produits dans l’entreprise

Compétences attestées :

Le titulaire est capable de :
- concevoir des concepts de produits alimentaires                 
- transformer les produits en prototypes      
- réaliser les essais en usine et mettre en œuvre des préséries industrielles
- réaliser l’industrialisation du prototype sélectionné
- formaliser les besoins et les contraintes du projet dans un cahier des charges
- étudier la faisabilité du projet
- construire et diriger l’équipe projet avec les différents services concernés
- effectuer l’ingénierie de projet (procédures, méthodologies, moyens…)
- définir et piloter la démarche qualité du projet
- mettre en place les conditions de communication interne et externe nécessaires à la réussite du projet
- contribuer au développement de l’activité économique et stratégique de l’entreprise par la proposition de nouveaux produits pertinents au regard des enjeux et des opportunités du marché, en cohérence avec le plan de développement de l’entreprise.

Secteurs d’activités :

- Entreprises industries agro-alimentaires.
- Restauration collective ;
- Grande distribution ;
- Structures de formation et de recherche

Type d'emplois accessibles :

ingénieur Recherche & Développement (R&D), ingénieur formulation, responsable R&D, ingénieur nouveaux projets, chef de produit, chef de projet.

Code(s) ROME :
  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

4 personnes, dont 2 professionnels

En contrat d’apprentissage X

4 personnes, dont 2 professionnels

Après un parcours de formation continue X

4 personnes, dont 2 professionnels

En contrat de professionnalisation X

4 personnes, dont 2 professionnels

Par candidature individuelle X

4 personnes, dont 2 professionnels

Par expérience X

4 personnes, dont 2 professionnels

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Oui
Certifications professionnelles, certifications ou habilitations en correspondance au niveau européen ou international :
aucune
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance :
N° de la fiche Intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance Nature de la correspondance (totale, partielle)
Liens avec des certifications et habilitations enregistrées au Répertoire spécifique :

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 14 janvier 2010 publié au Journal Officiel du 22 janvier 2010 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau I, sous l'intitulé Expert en création et ingénierie de produits alimentaires avec effet au 22 janvier 2010, jusqu'au 22 janvier 2013.

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 26 septembre 2016 publié au Journal Officiel du 04 octobre 2016 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau I, sous l'intitulé "Expert en création et ingénierie de produits alimentaires (MS)" avec effet au 27 août 2016, jusqu'au 04 octobre 2019.

Arrêté du 12 août 2013 publié au Journal Officiel du 27 août 2013 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau I, sous l'intitulé "Expert en création et ingénierie de produits alimentaires" avec effet au 22 janvier 2013, jusqu'au 27 août 2016. Autorité responsable de la certification : Institut des sciences et industries du vivant et de l'environnement (AgroParisTech), CCI Paris Ile de France - Ferrandi, l'école française de gastronomie.

Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 04-10-2016
Date d'échéance de l'enregistrement 04-10-2019
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Cette information a été supprimée en application de l’article 17.1 du Règlement général sur la protection des données (RGPD)


Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP9124 Expert en création et ingénierie de produits alimentaires
Nouvelle(s) Certification(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP35262 Chef de projet conception et développement culinaire en industrie
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