L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Formacode(s)

21554 : Agroalimentaire

Icon date

Date d’échance
de l’enregistrement

01-01-2025

Niveau 7

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

21554 : Agroalimentaire

01-01-2025

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
INSTITUT NATIONAL D'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR POUR L'AGRICULTURE L'ALIMENTATION ET L'ENVIRONNEMENT 13002622200013 - https://www.institut-agro.fr/

Activités visées :

Références de la CTI définissant l’ingénieur 

« Le métier de l'ingénieur consiste à poser, étudier et résoudre de manière performante et innovante des problèmes souvent complexes de création, de conception, de réalisation, de mise en œuvre et de contrôle, ayant pour objet des produits, des systèmes ou des services. »

L’Ingénieur d’AGROCAMPUS OUEST dispose d’une solide base de connaissances scientifiques pluridisciplinaires et maitrise les savoirs méthodologiques, dans les domaines des sciences du vivant, des sciences de l'ingénieur et des sciences économiques, humaines et sociales. Il déploie ces compétences dans une approche systémique pour apporter une réponse contextualisée à une problématique complexe, et ce, à différentes échelles d’intervention.

Grâce à une bonne compréhension de son contexte d’action, liée à ses capacités d’écoute et d'analyse, il sait s’adapter et gérer l'incertitude et le risque en mobilisant, notamment, les outils et méthodes de l'analyse prospective. Professionnel responsable, il est capable de comprendre et de gérer la complexité de façon opérationnelle en tenant compte des enjeux socio-économiques et environnementaux. Son intervention au niveau des territoires, des filières et des organisations mobilise les concepts et applications du développement durable.

Il conduit et développe des activités de conception de produits et de systèmes, de gestion de projets, de management d’équipe, d’expertise et de conseil au niveau local, national et international.

Spécialiste de haut niveau au cœur des grands enjeux alimentaires, l'ingénieur en Agroalimentaire d'AGROCAMPUS OUEST dispose d’une double formation scientifique et économique alliant une parfaite connaissance du produit et de la chaîne alimentaire, la maîtrise des disciplines de gestion et de management (production, recherche & développement, qualité, achats, marketing, logistique, finance…) et une véritable culture de l'entreprise en dimension internationale.

Compétences attestées :

Il dispose des compétences nécessaires pour :

- répondre de façon innovante et durable aux attentes des consommateurs en contexte international,

- s'adapter à la complexité croissante des produits, des procédés et des organisations,

- optimiser, entreprendre, innover en contexte multiculturel et concurrentiel,

- conduire des projets, gérer des budgets et manager des équipes,

- et conduire et accompagner le changement.

 

L’ingénieur en Agroalimentaire d’AGROCAMPUS OUEST dispose de

=> Connaissances et méthodologies de haut niveau scientifique

  • - Sciences du vivant : Biologie cellulaire et moléculaire, Biochimie, Physiologie de la nutrition et du développement, Physiologies animale et végétale, Génétique, Productions animales et végétales
  • - Sciences de l’ingénieur : Mathématiques, Statistique, Informatique, Sciences et Techniques de l’information et de la communication, Sciences Physiques, Technologies Alimentaires, Chimie,
  • - Sciences économiques, humaines et sociales : Langues, Communication, Economie, Gestion, Approche globale de l’entreprise, Marketing, Droit
  • - Démarche scientifique : Diagnostic/ Hypothèses/ Expérimentation / Analyse des résultats/ Décisions et/ou Orientations

 

=> Capacités à poser un diagnostic

  • -          Poser un diagnostic technique
  • -          Réaliser le diagnostic de fonctionnement d’un système biologique
  • -          Poser le diagnostic d’une organisation

 

=>  Capacités à poser et résoudre un problème complexe

  • -          Être capable de piloter un système en contexte industriel
  • -          Etre acteur dans le développement d’une filière
  • -          Conduire une analyse stratégique prospective
  • -          Apporter des solutions concrètes innovantes (créativité)

 

=> Capacités à conduire un projet

  • -          Conduire un projet de recherche
  • -          Créer de nouveaux produits et/ou process
  • -          Conduire un projet opérationnel
  • -          Conduire le changement au sein d’une organisation

 

=> Capacités d’interface

  • -          Construire des projets à partir d’une diversité d’acteurs, de disciplines et/ou d’objets
  • -          Aider à la prise de décision

 

=> Capacités managériales

  • -          Manager une équipe en tant que responsable hiérarchique
  • -          Manager, coordonner, animer une équipe projet
  • -          Conduire le changement, faire évoluer les pratiques
  • -          Rendre compte efficacement à sa hiérarchie et/ou commanditaire

 

=>  Capacités d’adaptation

  • -          Intervenir dans un milieu aux évolutions constantes et difficilement prévisibles
  • -          Gérer l’incertitude et le risque
  • -          Mobiliser ses connaissances avec réactivité
  • -          S’adapter à ses interlocuteurs et/ou à une nouvelle organisation/structure

 

=> Capacités de communication

  • -          Communiquer efficacement à l'écrit et à l'oral
  • -          Maîtriser la communication en anglais / en contexte international
  • -          Maîtriser les outils de communication professionnelle

 

En fonction de son projet professionnel, l’ingénieur en Agroalimentaire  d’AGROCAMPUS OUEST a renforcé ses compétences liées :

  • - aux fonctions de management spécifique à l’agroalimentaire (Recherche & Développement, Production, Sécurité alimentaire, Marketing) ;
  • -  à la maîtrise de l’optimisation des propriétés biotechnologiques des micro-organismes et leur détection ;
  • -  au traitement et l’exploitation de l’information (statistique appliquée) ;
  • -  ou à l’analyse économique des marchés, des comportements des différents acteurs et des politiques publiques concernant l’agroalimentaire et l’agriculture.

 

Le titre d’ingénieur confère le grade de master conformément au décret n° 99-747 du 30 août 1999.

 

Secteurs d’activités :

Appelés à occuper des fonctions à responsabilité nécessitant approche critique, créativité, adaptation et esprit d’entreprendre, les ingénieurs en Agroalimentaire d’AGROCAMPUS OUEST s’insèrent en dimension nationale et internationale dans les secteurs suivants notamment :

-         Industries agroalimentaires

-         Cabinets d’études et conseils

-         Industries pharmaceutiques et cosmétiques

-         Petfood - nutrition animale

-         Commerce - distribution

-         Banque - assurances

-         Informatique

-         Transport

-         Enseignement - recherche

Type d'emplois accessibles :

-         Etudes, recherche-développement ingénierie : Chargé d'études de projets industriels, chef de projet en recherche et développement, Ingénieur expérimentation…

-         Commercialisation, Marketing : Chef de produit, Chargé d’études marketing, Ingénieur technicocommercial…

-         Production industrielle : responsable de production, ingénieur process, chef de ligne/atelier…

-         Qualité, certification, audit : Responsable contrôle – qualité,  Ingénieur hygiène-qualité-sécurité-environnement…

-         Achat, approvisionnement, logistiques : Ingénieur achats & ventes, responsable achats et logistique, Ingénieur planificateur et ordonnancement…

Code(s) ROME :

  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • M1703 - Management et gestion de produit
  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • H2502 - Management et ingénierie de production

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

oui (cf. fiche RNCP 17037)

En contrat d’apprentissage X

oui

Après un parcours de formation continue X

oui (cf. fiche RNCP 17037)

En contrat de professionnalisation X

non

Par candidature individuelle X

non

Par expérience X

oui

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Sites internet d’Agrocampus-ouest :

http://www.agrocampus-ouest.fr

http://integrer.agrocampus-ouest.fr/

Site internet de l’Enseignement supérieur agricole :

http://agriculture.gouv.fr/Enseignement-agricole-superieur

Site internet du référentiel des métiers du ministère chargé de l’agriculture :

http://metiers.agrocampus-ouest.fr/


Site Internet de l’autorité délivrant la certification

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification