Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
334p : Gestion touristique et hôtelière
Formacode(s)
42766 : Gestion hôtel restaurant bar
Date d’échéance
de l’enregistrement
18-12-2023
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
INSTITUT PAUL BOCUSE APPLICATION | 44459644900017 | - | - |
Activités visées :
Le Directeur général à l’international : Hôtellerie et Restauration :
• Définit la stratégie de l’entreprise avec les actionnaires et les différentes parties prenantes
• Pilote son entreprise en fonction de l’évolution de secteur en termes d’innovation, en intégrant la digitalisation dans l’ensemble de ses décisions
• Dirige et manage globalement l’entreprise, prend toute décision intégrant les parties prenantes et les ressources disponibles (ressources financières, ressources humaines, ressources en équipements, ressources commerciales …)
• Prescrit et met en œuvre les outils et les méthodologies de pilotage des opérations et stratégie de l’entreprise
• Coordonne l’organisation et le fonctionnement des services : élabore et gère les budgets, pilote des projets de développement
• Contribue, par ses propositions et ses décisions, à optimiser les résultats de l’entreprise pour favoriser un retour sur investissement et une création de valeur
• Elabore et/ou met en œuvre la stratégie de l’entreprise dans une logique d’innovation de services et de valorisation de « l’expérience client »
Ses fonctions s’inscrivent dans un contexte international grâce à sa maîtrise des langues étrangères, ses connaissances et ses compétences au niveau :
• De l’environnement interne de l’entreprise : diversité socioculturelle des personnels, spécificités de la clientèle selon les nationalités, modes de gestion et techniques de management particulières aux grands groupes hôteliers
• De l’environnement externe de l’entreprise : enjeux touristiques et économiques du secteur, impact des stratégies publiques ou privées
• De la prise en compte du développement durable et de la responsabilité sociétale de l’entreprise dans ses prises de décisions
Les capacités et savoir-faire qu’il déploie relèvent de :
1. Vision et choix des stratégies pour l’entreprise ou l’unité dont il a la charge
2. L’organisation, la gestion, et la réalisation de projet
3. Choix & utilisation des stratégies digitales dans son pilotage, l’argumentation et la motivation
4. Le contrôle et la mesure de la performance quantitative, qualitative et financière
5. La prise de décision et gestion du risque à court, moyen et long terme
6. L’intrapreunariat & Entrepreneuriat
Compétences attestées :
Le (la) titulaire est capable de :
ACTIVITE 1 : Management stratégique
-Pilotage stratégique
-Mise en œuvre des décisions stratégiques
-Mesure de la performance
ACTIVITE 2 : Management des opérations
-Pilotage des processus de production d’un bien ou d’un service
-Analyse de la productivité et de la performance opérationnelle
-Management éco-responsable
ACTIVITE 3 : Management Financier et Contrôle de gestion stratégique
-Pilotage de la stratégie financière
-Planification des procédures budgétaires
-Pilotage de la performance économique & financière
ACTIVITE 4 : Expérience client & Digitalisation
-Stratégie de positionnement marketing
-Marketing Mix
-Gestion de l’identité & de la marque
ACTIVITE 5 : Management interculturel et management des équipes
-Gestion et performance des équipes
-Conduite du changement
-Négociation & médiation en entreprise
Secteurs d’activités :
Le titulaire de la certification évolue dans un environnement professionnel international, en France comme à l’étranger, au sein d’une organisation ou structure généralement à forte capacité de développement telles que des groupes hôteliers ou de restauration.
1/ secteurs d’activité directs :
- Hôtellerie traditionnelle de loisirs ou d’affaires, généralement haut de gamme (3, 4 étoiles et luxe)
- Entreprises HR indépendantes ou appartenant à une chaîne volontaire ou intégrée, complexes hôteliers (resorts), parcs d’attraction, résidences hôtelières
- Hébergement embarqué : compagnies de croisières maritimes et fluviales
- Restauration d’hôtel, restauration commerciale indépendante ou de chaîne
- Restauration embarquée : catering aérien, ferroviaire ou maritime
- Casinos, centres de loisirs et d’attractions
2/ secteurs d’activités associés
- Résidences hôtelières médicalisées
- Traiteurs, congrès et événementiels
- Restauration institutionnelle
- Conseil en stratégie en hôtellerie et restauration
Il est également en mesure de créer sa propre entreprise.
Type d'emplois accessibles :
Direction Générale & direction d’unités
• Directeur régional
• Directeur d’hôtel / résidence hôtelière
• Directeur d’exploitation
• Directeur des opérations
• Directeur des systèmes d’information
• Directeur de l’hébergement
• Directeur de la restauration
• Directeur banquets et séminaires
Management de Projets et Développement (Liés à l’Hôtellerie et la Restauration)
• Directeur recherche et développement
• Directeur du développement stratégique
• Consultant en Hôtellerie Restauration
Direction Marketing & E-Business
• Directeur marketing & digital
• Directeur de ventes et distribution
• Directeur Revenue management (hôtel, site, région)
• Data-analyst
Direction Financière
• Directeur de fusion et acquisitions
• Directeur de gestion du parc immobilier
• Directeur du contrôle de gestion
• Directeur administratif et financier
Code(s) ROME :
- G1402 - Management d''hôtel-restaurant
- M1402 - Conseil en organisation et management d''entreprise
- M1302 - Direction de petite ou moyenne entreprise
- M1205 - Direction administrative et financière
Références juridiques des règlementations d’activité :
NEANT
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Président : Professionnel dirigeant |
|
En contrat d’apprentissage | X |
Non |
|
Après un parcours de formation continue | X |
Président : Professionnel dirigeant |
|
En contrat de professionnalisation | X |
Non |
|
Par candidature individuelle | X |
Non |
|
Par expérience | X |
Le président: Le collège professionnel composé de 4 personnes: |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 27 novembre 2012 publié au Journal Officiel du 9 décembre 2012 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau I, sous l'intitulé "Directeur général à l'international : hôtellerie et restauration" avec effet au 12 mars 2008, jusqu'au 9 décembre 2017. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 11 décembre 2018 publié au Journal Officiel du 18 décembre 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 9 décembre 2017, jusqu'au 18 décembre 2023. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
18-12-2018
Date d'échéance de l'enregistrement | 18-12-2023 |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Site des anciens de l’Institut Paul Bocuse:
http://www.institutpaulbocuse.com/fr/alumni/
Annuaire des diplômés et étudiants de l’Institut Paul Bocuse
Site Institut Paul Bocuse
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification