L'essentiel

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Certification
remplacée par

RNCP34279 - CS - Conduite d'un élevage ovin viande

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

212s : Productions animales

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Date d’échance
de l’enregistrement

31-12-2020

RNCP34279 - CS - Conduite d'un élevage ovin viande

Niveau 4

212s : Productions animales

31-12-2020

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'agriculture - - http://www.agriculture.gouv.fr

Activités visées :

Le titulaire de ce certificat  assure la gestion technique d’un élevage ovin en vue d'atteindre des objectifs qualitatifs et quantitatifs optimaux. Il s'occupe de l'alimentation, des pâturages, de la reproduction, de l'agnelage, met en œuvre la sélection et assure la gestion sanitaire de son troupeau ou de celui qui lui est confié. Il est aussi amené à entretenir et aménager les bâtiments et équipements de la bergerie, gérer les chiens de berger, voire transformer et commercialiser les produits de son élevage.

Pour cela, il organise et supervise les différentes activités,  participe aux travaux et peut encadrer du personnel.

Il peut prendre part à la gestion économique et financière de l'exploitation  et à l'élaboration de la stratégie de l'élevage.

Compétences attestées :


UCP1 : Définir les orientations et le fonctionnement d'un atelier ovin au sein d'un système d'exploitation
UCP2 : Mettre en oeuvre des techniques spécifiques permettant la conduite du troupeau ovin
UCP3 : Elaborer un système fourrager assurant le fonctionnement d'un atelier ovin

RNCP15798BC01 - UCP1 : Définir les orientations et le fonctionnement d'un atelier ovin au sein d'un système d'exploitation

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 3 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- Analyser les paramètres nécessaires à la mise en place et au fonctionnement du système de production ovin
- Déterminer les caractéristiques techniques, économiques, sociales et environnementales du système de production

-

RNCP15798BC02 - UCP2 : Mettre en oeuvre des techniques spécifiques permettant la conduite du troupeau ovin

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 3 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- Déterminer des conduites adaptées au contexte
- Réaliser des opérations techniques liées à la conduite du troupeau ovin

-

RNCP15798BC03 - UCP3 : Elaborer un système fourrager assurant le fonctionnement d'un atelier ovin

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 3 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- Analyser la situation de l'exploitation dans son contexte
- Construire un système fourrager adapté à la situation

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

Le titulaire de ce certificat exerce son activité au sein d'un élevage ovin (exploitation agricole, station technique,  centre d'expérimentation) ou d'un atelier de production animale ovine.

Type d'emplois accessibles :

Berger / bergère, berger/bergère d'estives, conducteur/conductrice d'atelier de production animale ovine, éleveur/éleveuse  d'agneaux/de moutons/d'ovins, éleveur/éleveuse  en production ovine, éleveur-sélectionneur/éleveuse -sélectionneuse, moutonnier/moutonnière, responsable d'élevage en production ovine

Code(s) ROME :

  • A1410 - Élevage ovin ou caprin

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Jury composé paritairement :

– de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;    
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Après un parcours de formation continue X

Jury composé paritairement :

– de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;    
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

En contrat de professionnalisation X

Jury composé paritairement :

– de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;    
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury composé paritairement :

– de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;    
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP34279 CS - Conduite d'un élevage ovin viande