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certification professionnelle

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N° de fiche
RNCP14923
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 4
Code(s) NSF :
  • 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance de l’enregistrement : 01-01-2024
Nom légal Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'agriculture - http://www.agriculture.gouv.fr
Activités visées :

Le titulaire de ce diplôme conduit une ligne de fabrication ou de conditionnement alimentaire. Il assure la maintenance des équipements de production (nettoyage, intervention technique, réparations mineures...) et s'assure de l'utilisation optimale des matériels, machines et installations de son espace d'intervention. Pour cela, il applique les procédures de l'entreprise en matière d'hygiène, de sécurité, de qualité et d'environnement. Il travaille souvent en équipe et peut être amené à assurer la coordination entre opérateurs d'une même ligne.

Compétences attestées :

Capacités générales

C1 : Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'information

C2 : Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés au secteur alimentaire

Capacités professionnelles

C3 : Elaborer un projet professionnel dans le secteur alimentaire

C4 : Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d'éléments socioéconomiques et organisationnels

C5 : Communiquer dans une situation professionnelle

C6 : Elaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d'activité

C7 : Participer au plan de maîtrise sanitaire d'un produit alimentaire

C8 : Assurer le pilotage et l'organisation d'un segment d'activité

C9 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires

C10 : Maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformation

C11 et C12 : UCARE

Modalités d'évaluation :
N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP14923BC01

UCG1 : Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'information

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- Communiquer dans les situations de la vie professionnelle et sociale
- Utiliser les mathématiques dans des situations professionnelles
- Utiliser les technologies de l'information et de la communication

RNCP14923BC02

UCG2 : Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés au secteur alimentaire

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- Identifier les caractéristiques principales de l'alimentation
- Situer les enjeux du secteur alimentaire dans une perspective de durabilité

RNCP14923BC03

UCP3 : Élaborer un projet professionnel dans le secteur alimentaire

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- Présenter un projet d'emploi
- Se situer dans un cadre social et réglementaire

RNCP14923BC04

UCP4 : Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d'éléments socioéconomiques et organisationnels

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- Présenter l'entreprise dans son environnement
- Analyser le fonctionnement d'un segment d'activité

RNCP14923BC05

UCP5 : Communiquer dans une situation professionnelle

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- Transmettre des informations dans un cadre professionnel
- Rendre compte de son activité

RNCP14923BC06

UCP6 : Élaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d'activité

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- Maîtriser des connaissances relatives au fonctionnement des machines et installations utilisées
- Décrire les matériels et équipements et leur fonctionnement
- Participer à la maintenance de premier niveau

RNCP14923BC07

UCP7 : Participer au plan de maîtrise sanitaire d'un produit alimentaire

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à la qualité sanitaire des produits
- Présenter les mesures de maîtrise sanitaire d'une production

RNCP14923BC08

UCP8 : Assurer le pilotage et l'organisation d'un segment d'activité

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- Etablir un plan d'intervention
- Analyser les résultats d'un segment d'activité

RNCP14923BC09

UCP9 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- Organiser le travail
- Réaliser les opérations nécessaires à la production
- Réagir à une situation professionnelle qui nécessite une régulation

RNCP14923BC10

UCP10 : Maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformation

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- Caractériser les matières premières et les processus biochimiques de transformation
- Décrire un processus technologique de transformation
- Réagir à une situation professionnelle qui nécessite une régulation

RNCP14923BC11

UCARE1 : Unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
L'UCARE correspond à des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou l’adaptation à l’emploi.

RNCP14923BC12

UCARE2 : Unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 12 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
L'UCARE correspond à des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou l’adaptation à l’emploi.

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :

Le titulaire de ce diplôme exerce son activité au sein des entreprises agroalimentaires (industries des viandes, laitière, des fruits et légumes, du poisson, fabrication industrielle du pain, patisserie, sucre, confiserie, pâtes alimentaires, soupes, conserves...) et des exploitations agricoles qui transforment directement leurs produits (plats cuisinés, conserves de fruits, confiture, boissons...).

Type d'emplois accessibles :

Conducteur/conductrice d'installation des industries agroalimentaires, conducteur/conductrice de ligne automatisée/ligne de fabrication/conditionnement/emballage, opérateur/opératrice de fabrication alimentaire, pilotes d'installation des industries agroalimentaires.

Code(s) ROME :
  • H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
  • H3301 - Conduite d''équipement de conditionnement
  • H3302 - Opérations manuelles d''assemblage, tri ou emballage
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A du ministère de l'agriculture, est composé paritairement :

– de membres de  l'enseignement et de la formation  professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l'enseignement et de la  formation professionnelle agricoles publics ;    

– de  professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du  brevet  professionnel, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et  salariés.

En contrat d’apprentissage X

Idem

Après un parcours de formation continue X

Idem

En contrat de professionnalisation X

Idem

Par candidature individuelle X

Idem

Par expérience X

Idem

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Code rural et de la pêche maritime, art. D811-165

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 28 mai 2009 relatif à la création du brevet professionnel option "industries alimentaires" selon la modalité des unités capitalisables

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002  pris pour  application  de  l’article  900-1 du code du travail et des articles L.  335-5 et L.  335.6  du code de  l’éducation relatif à la validation des  acquis  de  l’expérience pour la  délivrance d’une certification  professionnelle  (JO  du 28 avril 2002)

Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Certifications antérieures :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP1929 RNCP1929 - BP - option Industries agroalimentaires (IAA)
Fiche au format antérieur au 01/01/2019