L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Certification
remplacée par

RNCP6900 - Chocolatier-confiseur (BTM)

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

221s : Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires

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Date d’échéance
de l’enregistrement

13-03-2009

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

RNCP6900 - Chocolatier-confiseur (BTM)

Niveau 4

221s : Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires

13-03-2009

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Assemblée permanente des chambres de métiers et de l'artisanat (APCMA) - - http://www.artisanat.fr

Activités visées :

Le chocolatier a pour activités : - L'organisation, la réalisation dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, de l'ensemble des opérations de fabrication de chocolats et de confiserie : préparation des ingrédients, dressage et détaillage des intérieurs, enrobage, décoration
- Le choix et approvisionnement des matières premières
- La gestion de l'interface magasin /laboratoire : organisation et planification de la production en fonction des demandes et prévisions de consommation, organisation du stockage des produits
- La gestion des coûts de fabrication en fonction de la demande du client
- L'animation d'équipe

Compétences attestées :

Les capacités attestées renvoient à deux grands domaines de compétences : un domaine de compétences appliquées à la production ; un domaine de compétences transversales appliquées à l'organisation, la gestion et la commercialisation de la production.
1) Domaine professionnel :
- Organiser, réaliser, contrôler l'ensemble des étapes de fabrication des différentes gammes de produits de confiserie et chocolaterie : de l'élaboration de la recette à la livraison des produits finis en assurant la qualité sanitaire des produits :
--- réalisation des masses de base, leur conservation et/ou stockage en vue de stabiliser le produit et de garantir sa qualité, qu'il s'agisse d'un produit fini ou semi fini
--- maîtrise des différentes cuissons courantes en fonction des recettes choisies et des cuissons spécifiques liées à la conservation et à la décoration
--- transformation des masses de base en produits finis ou semi finis en optimisant la qualité de la texture ou de la saveur du produit
--- maîtrise de la mise en valeur du produit
- Gérer la fabrication (approvisionnement, moyens, délais) en fonction des besoins du magasin et des commandes.

2) Domaine de compétences transversales :
- Evaluer les coûts, choisir le procédé de fabrication qui permet d'optimiser les coûts
- Organiser son travail et celui des collègues pour optimiser la gestion de la production
- Animer une équipe pour développer ses compétences et son efficacité.

Le BTM chocolatier sanctionne une double qualification : celle d'un professionnel hautement qualifié et celle d'un chef d'atelier, ou d'un second de chef d'entreprise artisanale.

Secteurs d’activités :

Alimentation, chocolaterie, confiserie, pâtisserie.

Type d'emplois accessibles :

Types emplois accessibles : - chocolatier chef de laboratoire,
- chocolatier chef de fabrication,
- chocolatier chef d'équipe,
- artisan chocolatier.

Code(s) ROME :

  • D1104 - Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X - représentants de la profession (80 %) - formateurs chargés de la préparation au Brevet technique de métiers (20%)
Après un parcours de formation continue X idem
En contrat de professionnalisation X idem
Par candidature individuelle X -
Par expérience X -
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP6900 Chocolatier-confiseur (BTM)