L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

Icon NSF

Code(s) NSF

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

31-10-2020

Niveau 5

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

31-10-2020

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE 11004401300040 - -

Activités visées :

La formation AGRONOMIE permet l’acquisition et la maîtrise de connaissances diversifiées dans les domaines des sciences biologiques, des sciences et techniques agronomiques appliquées à une agriculture durable et respectueuse de l’environnement

Compétences attestées :

   Les titulaires de la certification sont capables de :

Analyser et gérer les écosystèmes naturels et transformés
•    Utiliser la biotechnologie et la génétique pour résoudre des problèmes agricoles
•    Connaître la législation et la gestion d’une entreprise
•    Mettre en place une démarche qualité
•    
•    Développer l’agriculture raisonnée ainsi que la biologique

Secteurs d’activités :

Les titulaires du DUT Génie Biologique option Agronomie peuvent occuper des fonctions de techniciens supérieurs, d’assistant ingénieurs, d’animateurs dans des structures et des secteurs d’activités variés tels que :


- Les entreprises de l’agrofourniture, de l’agroalimentaire, de la production agricole
- Les organismes professionnels chargés du développement agricole (chambre d’agriculture…)
- Les  collectivités locales
- Les laboratoires de recherche appliquée ou fondamentale (INRA…)
- Les laboratoires d’analyses et de contrôles qualité

Type d'emplois accessibles :

assistants ingénieurs

Code(s) ROME :

  • A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
  • A1303 - Ingénierie en agriculture et environnement naturel
  • A1416 - Polyculture, élevage
  • A1405 - Arboriculture et viticulture
  • K1802 - Développement local

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

70% enseignants et 30% professionnels

En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

70% enseignants et 30% professionnels

En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X

70% enseignants et 30% professionnels

Par expérience X

70% enseignants et 30% professionnels

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

: http://www.iut-perpignan.fr


http://www.univ-perp.fr/

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification