L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Certification
remplacée par

RNCP12824 - Responsable en commerce et gestion pour l'agriculture et l'agroalimentaire

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

210p : Organisation-gestion de l'exploitation agricole ; Gestion des équipements

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Date d’échéance
de l’enregistrement

05-03-2011

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

RNCP12824 - Responsable en commerce et gestion pour l'agriculture et l'agroalimentaire

Niveau 6

210p : Organisation-gestion de l'exploitation agricole ; Gestion des équipements

05-03-2011

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ecole Supérieure d'Agriculture (ESA) (Angers) - - http://www.groupe-esa.com

Activités visées :

Dans le cadre d'une entreprise de produits ou de services du secteur agricole ou agroalimentaire, le responsable en commerce et gestion pour l'agriculture et l'agroalimentaire détermine la politique d'entreprise ou suit l'axe donné par la direction générale. Ses activités sont de quatre types :

1) Activités de management
Il identifie les grands paramètres de l'économie et du marché agricole et/ou agro-alimentaire pour déterminer les orientations à donner à l'activité.
Il organise les aspects administratif, juridique et social de l'entreprise.
Il assure la gestion économique, administrative, financière et/ou commerciale (partielle ou totale) de l'entreprise, dans le domaine des produits et services.

2) Activités commerciales
Il assure la veille concurrentielle et la veille de l'évolution des besoins des consommateurs dans les domaines alimentaires et non alimentaires ; il analyse les besoins du client et/ou de l'entreprise
Il conçoit, suit et gère les produits ou les services dans les domaines agricoles, horticoles, vinicoles et/ou agro-alimentaires : il élabore des caractéristiques commerciales, et suit la production et la qualité.
Il assure l'information des distributeurs et la conception de la formation de la force de vente.
Il négocie l'achat et/ou la vente de produits alimentaires et non alimentaires, aboutissant à la signature du contrat puis à la facturation.

3) Activités de gestion
Il enregistre les opérations comptables et les écritures courantes, et élabore des outils et indicateurs comptables à partir de ces enregistrements.
Il intègre les éléments fiscaux.
Il élabore une stratégie d'investissement.
Il gère l'activité de l'entreprise par l'élaboration et le suivi des prévisions de trésorerie.
Il mesure et analyse les écarts du réalisé par rapport au prévisionnel dans les activités de l'entreprise, et apporte des conseils de gestion prévisionnelle pour améliorer la rentabilité.

4) Activités transversales aux métiers
Il peut former des collaborateurs ou des clients, organiser et animer des réunions, organiser et gérer le travail d'une équipe. Il recherche, analyse et synthétise de la documentation.

Compétences attestées :

Le titre atteste des capacités suivantes :
1) Capacités liées aux activités de management :
- Organisation et mise en oeuvre de politique commerciale, économique, financière et de communication

2) Capacités liées aux activités commerciales
- Elaborer un marketing mix (produits, prix, communication, promotion, distribution) et établir un diagnostic de marché
- Gérer et organiser la vente ou l'achat
- Suivre les opérations commerciales

3) Capacités liées aux activités de gestion : comptabilité, diagnostic financier, financements prévisionnels, politique fiscale, contrôle de gestion

4) Capacités transversales aux métiers : maîtrise des techniques de recherche d'information et de communication sur tous supports, y compris informatique, animation de petites équipes.

Secteurs d’activités :

En agriculture et agroalimentaire, secteurs de la production (entreprises agricoles), de la commercialisation (entreprises d'agrofournitures, de négoce et de distribution de produits), de la gestion (entreprises de services, banques, centres de gestion agricole, assurances) et organismes professionnels (Chambres d'agriculture, syndicats...)

Type d'emplois accessibles :

Les métiers du management d'entreprises de production agricole, horticole ou viticole ou d'entreprises agro-alimentaire : - Responsable de culture ou d'élevage
- Directeur/directrice de magasin
- Chef de département commercial
Les métiers du commerce dans le domaine agricole ou agro-alimentaire (agro-fourniture, matériel, négoce des produits , commercialisation et distribution des produits alimentaires et non alimentaires) :
- Cadre technico-commercial
- Chef de rayon
- Attachés commerciaux
- Chef de produit
Les métiers du conseil et de la gestion aux entreprises agricoles :
- Cadre de la comptabilité
- Conseiller de clientèle bancaire
- Conseiller d'agriculture

Code(s) ROME :

  • M1703 - Management et gestion de produit
  • M1705 - Marketing
  • D1407 - Relation technico-commerciale

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X Président du jury : professionnel en activité (en 2003, le directeur de la COOP de France Ouest) ; Présidents des soutenances de mémoire, membres extérieurs à l'organisme ; Directeur de l'organisme
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X idem
En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X -
Par expérience X idem
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP12824 Responsable en commerce et gestion pour l'agriculture et l'agroalimentaire