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Répertoire national des certifications professionnelles

Licence Professionnelle - Commerce spécialité Responsable commercial vins et réseaux de distribution

Inactive

N° de fiche
RNCP13523
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 6
Code(s) NSF :
  • 312 : Commerce, vente
Date d’échéance de l’enregistrement : 31-10-2019
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
UNIVERSITE DE MONTPELLIER I - - http://www.univ-montp1.fr
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Activités visées :

Ø      Vendre et exercer des activités technico-commerciales (commercialisation de vins dans les différents circuits de distribution)

·         Contribuer à l’élaboration de la politique commerciale de l’entreprise

·         Prospecter et démarcher les clients en France et à l’international

·         Négocier avec un client et conclure une vente

·         Réaliser des actions de promotion commerciale pour améliorer la mise en marché (mailings, salons…)

·         Gérer les commandes, les stocks et les livraisons

·         Administrer les ventes

·         Utiliser les signes officiels de qualité dans la relation commerciale

·         Dispenser des conseils en vins auprès d’une clientèle particulière

·         Animer des séances de dégustation auprès de publics professionnels ou particuliers

Ø      Capacités attestées de nature technico-commerciale :

·         Connaître la filière viti-vinicole, les produits, les techniques, les circuits de commercialisation et de distribution

·         Maîtriser la qualité d’un vin, à travers les techniques culturales et œnologiques (itinéraires techniques de production, terroir, process d’élaboration du vin)

·         Etre Capable d’utiliser les signes de qualité pour valoriser les vins

·         Etre Capable d’appréhender les différents réseaux de distribution des vins sur le plan national et international

·         Etre Capable de vendre du vin

·         Etre Capable de maîtriser les phases amont et aval de la vente

·         Etre Capable de maîtriser les techniques de valorisation des vins sur le lieu de vente

·         Etre Capable d’identifier les différents acteurs de la vente du vin

 

·         Etre Capable de réaliser un argumentaire pour vendre les vins

·         Etre capable d’apporter un conseil en vins

·         Savoir déguster un vin et commenter une dégustation

·         Savoir situer un vin dans son environnement géographique

·         Etre capable d’animer une équipe commerciale

Compétences attestées :

·         Etre capable d’actualiser ses connaissances à partir d’une veille économique, technique, commerciale et réglementaire

·         Savoir communiquer (maîtrise de l’expression écrite et orale)

·         Etre capable de synthétiser une expérience acquise par la rédaction de rapports

·         Etre capable de gérer un projet de manière autonome et opérationnelle

·         Etre capable de s’intégrer dans un environnement professionnel au sein d’une équipe pluridisciplinaire

Secteurs d’activités :

 

Ø      Caves particulières

Ø      Caves coopératives et unions de producteurs

Ø      Entreprises de négoce

Ø      Entreprises annexes de la production (prestataires de service, équipementiers, etc…)

Ø      Organisations professionnelles, syndicats de producteurs, interprofession

Ø      Organismes de conseil et d’audit

Ø      Enseignes de grande distribution

Ø      Magasins de vente : caveaux, cavistes conseils…

Ø      Services publics, offices, institutions de la filière viti-vinicole

Type d'emplois accessibles :

 

Types d’emplois accessibles :

Ø      Technico-commercial amont/aval et Vendeur niveau production

Ø      Commercial niveau distribution

Ø      Créateur d’entreprise, exploitations

Ø      Animation commerciale en G.D

Ø      Commercial grands comptes négoce central

Ø      Coordinateur et gestionnaire de circuits de distribution

Ø      Responsable marketing vente

Ø      Marketing B to B et métiers de l’achat

Ø      Postes institutionnels, économie appliquée

Code(s) ROME :
  • M1101 - Achats
  • M1707 - Stratégie commerciale
  • G1804 - Sommellerie
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Enseignants et professionnels ayant participé à l’enseignement  (Loi n°84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)

En contrat de professionnalisation X

Enseignants et professionnels ayant participé à l’enseignement  (Loi n°84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Commission jury constituée de Professionnels et d’enseignants en application du Décret du 26 avril 2002

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Arrêté du 17/11/99 publié au JO du 24 novembre 1999 et au BO n°44 du 09 décembre 99
Date d'échéance de l'enregistrement 31-10-2019
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

: www.supagro.fr ; www.univ-montp1.fr ; www.onisep.fr




http://www.univ-montp1.fr/

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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