L'essentiel

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Certification
remplacée par

RNCP37298 - Titre ingénieur - Titre ingénieur – ingénieur diplômé de l’École Polytechnique Universitaire de Sorbonne Université (Polytech Sorbonne), spécialité Agroalimentaire

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Formacode(s)

21554 : Agroalimentaire

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Date d’échéance
de l’enregistrement

03-02-2023

RNCP37298 - Titre ingénieur - Titre ingénieur – ingénieur diplômé de l’École Polytechnique Universitaire de Sorbonne Université (Polytech Sorbonne), spécialité Agroalimentaire

Niveau 7

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

21554 : Agroalimentaire

03-02-2023

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
SORBONNE UNIVERSITE - POLYTECH SORBONNE 13002338500193 - -

Activités visées :

Elles doivent répondre à la fois aux activités professionnelles pratiquées (tâches, mission, fonctions) et aussi à l’anticipation des évolutions dans le ou les domaines d’activités, soit :

 

- Mettre en œuvre des matières premières et des procédés pour répondre à un cahier des charges.

- Concevoir de nouveaux produits en fonction des contraintes réglementaires et d’objectifs qualitatifs.

- Organiser  la production  (ordonnancer, planifier, réaliser, contrôler la qualité, analyser, déterminer des indicateurs de suivi de production).

- Définir un cahier des charges des matières brutes végétales et des produits finis en fonction d’objectifs de commercialisation.

- Evaluer, contrôler et manager la qualité.

- Prendre des décisions correctives sur les non-conformités des achats, des matières d’œuvre aux produits ouvrés.

- Diagnostiquer et corriger la qualité.

- Conduire un projet (Evaluer la faisabilité, planifier, concevoir, innover, mesurer, évaluer, analyser, corriger, valider).

- Assurer une veille technologique.

- Participer à la définition d’une stratégie d’entreprise.

- Organiser le travail en prenant en compte les conditions d’hygiène et de sécurité des personnes faire respecter les procédures.

- Animer, gérer les compétences, former le personnel

- Mettre en place une certification,

- Acheter et commercialiser

Compétences attestées :

  • Connaissance et compréhension d’un large champ de sciences fondamentales et capacité d'analyse et de synthèse qui leur est associée.
  • Aptitude à mobiliser les ressources d'un champ scientifique et technique liées à une spécialité.
  • Maîtrise des méthodes et des outils de l'ingénieur : identification et résolution de problèmes, même non familiers et non complètement définis, en faisant éventuellement appel à l'expérimentation, l'innovation et la recherche, la collecte et l'interprétation de données, l'utilisation des outils informatiques, l'analyse et la conception de systèmes.
  • Capacité à s'intégrer dans une organisation, à l’animer et à la faire évoluer : connaissance de soi, esprit d’équipe, engagement et leadership, management de projets, maîtrise d’ouvrage, communication avec des spécialistes comme avec des non-spécialistes.
  • Aptitude à prendre en compte des enjeux professionnels : esprit d’entreprise, compétitivité et productivité, innovation, propriété intellectuelle et industrielle, respect des procédures qualité, sécurité, santé et sécurité au travail.
  • Aptitude à travailler en contexte international : maîtrise d’une ou plusieurs langues étrangères, ouverture culturelle, expérience internationale, renseignement économique.
  • Aptitude à mettre en œuvre les principes du développement durable : environnement, économie, social et gouvernance.
  • Aptitude à prendre en compte et à faire respecter des valeurs sociétales : appropriation des valeurs sociales, de responsabilité, d'éthique, de sécurité et de santé.
  • Maîtrise de l’information et des systèmes d’information et de leurs développements informatiques.
  • Capacité à opérer ses choix professionnels et à s’insérer dans la vie professionnelle.
  • Gérer la qualité et la production des semences, à la conservation et la transformation de la matière végétale  (mise en œuvre des matières premières et des procédés pour répondre à un cahier des charges, planifier, réaliser, contrôler, analyser, déterminer des coûts)
  • Maîtriser la qualité, la sécurité sanitaire, les procédés  pour :
  • Définir un cahier des charges des matières brutes végétales et des produits finis en fonction d’objectifs de commercialisation
  • prendre des décisions correctives sur les non-conformités des achats des matières d’œuvre aux produits ouvrés.

(La maîtrise est associée à l’aptitude à mobiliser les connaissances ou intégrer des connaissances de la spécialité, pour prédire, diagnostiquer et corriger)

  • Conduire un projet industriel, technologique et de développement de produit (Evaluer la faisabilité, planifier, concevoir, innover, mesurer, évaluer, analyser, corriger, valider)
  • Manager des activités de l’entreprise des achats des matières d’œuvre à la commercialisation des produits ouvrés (participer à la définition d’une stratégie d’entreprise, organiser le travail en prenant en compte les conditions d’hygiène et de sécurité des personnes, faire respecter les procédures, les procédures, ordonnancer, animer, gérer les compétences, former le personnel, mettre en place une certification, approvisionner, commercialiser, acheter)

Le  décret n° 99-747 du 30 août 1999, modifié par décret n° 2002-480 du 8 avril 2002 confère le grade de Master à l'ingénieur diplômé

 

 

 

Secteurs d’activités :

Secteur céréalier
Secteur alimentaire
Paragricole et agricole

Type d'emplois accessibles :

Conseil
Production
Qualité (assurance et contrôle)
Logistique
Achat
Technico commercial
Recherche et développement
Recherche

 

Code(s) ROME :

  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • H2502 - Management et ingénierie de production
  • D1407 - Relation technico-commerciale

Références juridiques des règlementations d’activité :

aucune

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

 

Directeur de l’école, directeur des études, les responsables de toutes les spécialités de l’école, et le responsable des langues

En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X -
En contrat de professionnalisation X

Directeur de l’école, directeur des études, les responsables de toutes les spécialités de l’école, et le responsable des langues

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

 

 

le directeur des études des formations initiales de l’UPMC

le directeur du Service de Formation Permanente de l’UPMC

le directeur de l’école d'ingénieurs.

le responsable de la spécialité agroalimentaire

2 professionnels, dont un, dans la mesure du possible, est titulaire du même diplôme dans la spécialité.

le responsable de la cellule de Validation des Acquis de l’Expérience

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Site WEB du réseau Polytech : http://www.polytech-reseau.org

Site WEB de l’école : http://www.polytech.upmc.fr


Commission des Titres d'Ingénieur

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP4814 Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l'Ecole polytechnique universitaire Pierre et Marie Curie de l'Université Paris VI (Polytech' Paris), spécialité Agro-alimentaire

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP37298 Titre ingénieur - Titre ingénieur – ingénieur diplômé de l’École Polytechnique Universitaire de Sorbonne Université (Polytech Sorbonne), spécialité Agroalimentaire