L'essentiel

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Certification
remplacée par

RNCP36955 - Diplôme national d'oenologue

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

110f : Spécialités pluri-scientifiques (application aux technologies de production)

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Formacode(s)

21510 : Vinification oenologie

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Date d’échance
de l’enregistrement

01-09-2022

RNCP36955 - Diplôme national d'oenologue

Niveau 7

110f : Spécialités pluri-scientifiques (application aux technologies de production)

21510 : Vinification oenologie

01-09-2022

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
INSTITUT NATIONAL D'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR POUR L'AGRICULTURE L'ALIMENTATION ET L'ENVIRONNEMENT 13002622200013 - https://www.institut-agro.fr/
INSTITUT NATIONAL POLYTECHNIQUE DE TOULOUSE 19311381800127 - -
MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE 11004401300040 - -
UNIVERSITE DE BORDEAUX 13001835100010 - -
UNIVERSITE DE MONTPELLIER 13002979600013 - -
UNIVERSITE DE REIMS CHAMPAGNE-ARDENNE (URCA) 19511296600799 - -
UNIVERSITE DIJON BOURGOGNE 19211237300019 - -
UNIVERSITE PAUL SABATIER TOULOUSE III 19311384200010 - -

Activités visées :

Ce professionnel est en mesure de: 

- développer et superviser un secteur d’activité viti-vinicole (conception et étude technique, relation avec les prestataires, planification et suivi des procédures et de la qualité) ;

-        prendre les décisions techniques correspondantes et proposer à la direction générale des améliorations ou des adaptations des process de fabrication ;

-        gérer les ressources humaines nécessaires à l’exécution des différentes taches ;

-        mettre en place et faire respecter les procédures et échéances ;

-        collaborer à la gestion financière de l’entreprise avec les services comptables ;

-        collaborer à de nouvelles stratégies commerciales avec les services commerciaux ;

-        réaliser des expertises dans les litiges de transactions commerciales ;

-      garantir la conformité, la garantie d’origine et la typicité du produit élaboré.

      Il exerce son activité principalement dans le secteur viti-vinicole de la production et du contrôle de l’élaboration des vins, des alcools, et des spiritueux,  ainsi que de façon plus générale, des produits et dérivés à base de boissons fermentées.

Compétences attestées :

 

-        établissement et culture du vignoble ;

-        suivi de la maturation et de l’état sanitaire du raisin, récolte et sélection parcellaire ;

-        élaboration du vin ;

-        élevage et traitements du vin ;

-        mise en bouteilles du vin ;

-        réalisation des analyses (physiques, chimiques et microbiologiques) des produits concernés en interprétant les résultats ;

-        utilisation de l’analyse sensorielle dans toutes les phases d’élaboration et de conservation du vin ;

-        adaptation du produit aux contraintes de production et à la demande du marché ;

-        conception de matériel utilisé en technologie et en équipement des caves ;

     

Secteurs d’activités :

 

– entreprises vitivinicoles (exploitations individuelles, coopératives, groupements de producteurs) ;

-  maisons de négoce, sociétés commerciales ;
– laboratoires d’œnologie, cabinets d’audit-conseil ;
– organismes consulaires (chambres d’agriculture) ;
– organisations syndicales et interprofessionnelles, Instituts techniques ;
– administration d’Etat (DGCCRF, INAOQ, France Agrimer, Agriculture, Environnement) ;
– structures de formation et de recherche ;
– Service R & D et commercial des industries de produits œnologiques et des équipementiers ;
– commerce, distribution, communication.

Type d'emplois accessibles :

 

Type de fonctions accessibles :


– recherche et développement,
– enseignement
– consultant œnologue conseil
– directeur de production
– directeur général, dirigeant, gérant
– exploitant agricole
– maître de chai
– responsable analyses
– responsable laboratoire
– responsable qualité
– responsable technique
– technico-commercial

Code(s) ROME :

  • A1405 - Arboriculture et viticulture
  • G1804 - Sommellerie
  • D1301 - Management de magasin de détail
  • A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées

Références juridiques des règlementations d’activité :

Loi n°55-308 du 19 mars 1955 relative à la protection du titre d'oenologue

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Professeurs et responsables pédagogiques de la formation

En contrat d’apprentissage X

Professeurs et responsables pédagogiques de la formation

Après un parcours de formation continue X

Professeurs et responsables pédagogiques de la formation

En contrat de professionnalisation X

Professeurs et responsables pédagogiques de la formation

Par candidature individuelle X

Professeurs et responsables pédagogiques de la formation

Par expérience X

Jury VAE de l’établissement comprenant un représentant de la composante (UFR Œnologie), le responsable pédagogique du diplôme, un représentant du jury du diplôme, un représentant du secteur professionnel, un rapporteur

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP36955 Diplôme national d'oenologue