Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
Licence Professionnelle - Agronomie spécialité Viticulture raisonnée et certification environnementale
Inactive
- 312 : Commerce, vente
- 211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
- 210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
Nom légal | SIRET | Nom commercial | Site internet |
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Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Centre international d'études supérieures en sciences agronomiques (montpellier) | - | - | - |
Université Paul Valéry - Montpellier 3 | - | - | http://www.univ-montp3.fr |
Activités visées :
Le titulaire de ce diplôme peut exercer les activités ou fonctions suivantes :
- Appliquer des pratiques phytosanitaires respectueuses de l’environnement dans le contexte de la production raisonnée du vignoble
- Contribuer à l’élaboration de la stratégie de l’entreprise
- Dispenser et prescrire des conseils de conduite du vignoble et de respect de cahiers des charges qualité-environnement de la filière viticole
- Exercer des fonctions commerciales ou technico-commerciales auprès de viticulteurs (vente d’engrais, de produits de lutte contre les ravageurs de la vigne, d’équipements, de conseils…)
- Connaître l’évolution de la législation
- Concevoir et mettre en œuvre un cahier des charges qualité-environnement
- Gérer le suivi de référentiels, normes et démarches qualité-environnement
- Conduire des audits internes ou dans le cadre d’une démarche de certification
- Sensibiliser et former des viticulteurs aux concepts de viticulture raisonnée.
Compétences attestées :
Compétences ou capacités attestées :
- Connaître la filière vitivinicole, les produits, les techniques agronomiques, les modes de culture et les systèmes de conduites
- Connaître les démarches qualité-environnement (réglementaires et volontaires), les techniques de management, d’évaluation, d’audit
- Maîtriser les techniques agronomiques intégrant une approche globale et pluridisciplinaire
- Etre capable d’allier des compétences techniques et de management pour garantir la conformité du projet
- Etre capable d’actualiser ses connaissances et d’accéder à l’information scientifique et technique
- Savoir communiquer (maîtrise de l’expression écrite et orale)
- Etre capable de synthétiser une expérience acquise par la rédaction de rapports
- Etre capable de s’intégrer dans un environnement professionnel au sein d’une équipe pluridisciplinaire
- Etre capable d’animer une équipe de techniciens et ouvriers
- Etre capable de gérer un projet de manière autonome et opérationnelle
- Etre capable de prendre en compte la réflexion citoyenne et le respect de l’homme, de la vie et de l’environnement.
Secteurs d’activités :
- Exploitations agricoles individuelles spécialisées en viticulture : viticulteurs, vignerons indépendants…
- Caves coopératives et unions de producteurs
- Entreprises de négoce, wineries
- Entreprises d’agro-fourniture, industries de la protection des plantes
- Entreprises annexes de la production (prestataires de services, pépiniéristes, équipementiers, etc…)
- Organisations professionnelles, syndicats de producteurs, interprofession
- Organismes de conseil et d’audit, centres de gestion
- Enseignes de grande distribution
- Services publics
Type d'emplois accessibles :
- Responsable de vente et de conseil dans l’agrofourniture (technico – commerciaux et techniciens)
- Cadre technique chargé du conseil sur une zone ou au sein d’un réseau de viticulteurs
- Cadre technique chargé du contrôle et de l’audit
- Responsable de la conception et/ou de la mise en œuvre des cahiers des charges et de la réglementation (groupements de producteurs, coopératives, grande distribution…)
- Chargé de mission dans des institutions et organismes professionnels ou publics
Code(s) ROME :
- A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
- D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises
- D1407 - Relation technico-commerciale
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | Enseignants-chercheurs et professionnels. |
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En contrat d’apprentissage | X | - | |
Après un parcours de formation continue | X | idem |
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En contrat de professionnalisation | X | idem |
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Par candidature individuelle | X | Possible pour partie du diplôme par VES ou VAP. |
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Par expérience | X | Enseignants-chercheurs et professionnels |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
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- | Arrêté du 17/11/1999 publié au JO du 24/11/1999 |
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
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- | Arrêté du 23/07/2007 |
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
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- | Arrêté du 7 juin 2011 relatif aux habilitations de l'université Montpellier 3 à délivrer des diplômes nationaux. |
- | Décret n° 2002-590 du 24/04/2002 publié au JO n° 98 du 26/04/2002 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-10-2019 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
N° de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP5851 | Licence Professionnelle - Agronomie spécialité Viticulture raisonnée |