L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Certification
remplacée par

RNCP31887 - Pâtissier

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

221w : Commercialisation de produits alimentaires

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Date d’échéance
de l’enregistrement

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

RNCP31887 - Pâtissier

Niveau 4

221w : Commercialisation de produits alimentaires

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Le Cordon Bleu - - http://www.cordonbleu.edu/paris

Activités visées :

Dans le cadre de l'entreprise et en fonction de son expérience du métier et de l'organisation de l'entreprise, le titulaire de la certification peut prétendre à un emploi de: chef pâtissier, chef de partie en pâtisserie, pâtissier traiteur, gérant(e) ou propriétaire de pâtisserie ou pâtisserie traiteur, gérant(e) ou propriétaire de salon de thé ou café. Sous la conduite de chefs pâtissiers au parcours professionnel exemplaire, cette certification est de nature à permettre aux titulaires de prendre rapidement des responsabilités en entreprise. Nombre d'entre eux créent leur propre entreprise ou encore reprennent une entreprise familiale dans les 3 ans après la certification.
En ce qui concerne les titulaires qui sont en reconversion professionnelle, ils peuvent évoluer vers des métiers du secteur de la gastronomie qui restent en cohérence avec leur précédent parcours, par exemple les métiers du conseil et de la diététique.

Compétences attestées :

Capacités ou compétences attestées:
- maîtrise les techniques d'élaboration et de cuisson des différentes pâtes (exemples: pâtes brisées, pâtes feuilletés, pâtes à choux)
-maîtrise les techniques d'élaboration de différentes crèmes (exemples: crème au beurre, crème chiboust, crème anglaise)
-maîtrise les techniques du travail du chocolat (tempérage, modelage)
-maîtrise les technique du travail du sucre (sucre tiré et soufflé)
-maîtrise la gestion d'un inventaire
-maîtrise le contrôle de la qualité des matières premières

Secteurs d’activités :

- Pâtisserie, artisan boulanger, artisan pâtissier ;
- Entreprise de type artisanal, entreprise de restauration, traiteur ;
- grande ou moyenne surface ou encore dans un PME-PMI.

Type d'emplois accessibles :

Les titulaires de la certification peuvent prétendre à un emploi de:
-commis pâtissier de restaurant
-commis pâtissier en boutique (pâtisserie)
-commis pâtissier traiteur

Code(s) ROME :

  • G1602 - Personnel de cuisine

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Directeur Pédagogique 3 chefs Le Cordon Bleu
3 chefs salariés
3 chefs employeurs

En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Directeur Pédagogique 3 chefs Le Cordon Bleu
3 chefs salariés
3 chefs employeurs

En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Directeur Pédagogique 3 chefs Le Cordon Bleu
3 chefs salariés
3 chefs employeurs

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP31887 Pâtissier