Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
222 : Transformations chimiques et apparentées (y.c. industrie pharmaceutique)
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
220 : Spécialités pluritechnologiques des transformations
Date d’échance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université de Strasbourg | - | - | http://www.unistra.fr |
Activités visées :
La formation théorique et technologique vise à former des cadres polyvalents capables de mettre en oeuvre les outils de bases permettant d’assurer, de maîtriser et d’optimiser la qualité et la sécurité des produits alimentaires biotechnologiques et de santé (fabrication, contrôle, conception de nouveaux produits et distribution) mais aussi la gestion de l’environnement et la sécurité des personnes.
Compétences attestées :
Le titulaire de la licence professionnelle, en fonction du poste occupé, doit-être capable de :
- modéliser et optimiser des procédés, de définir et organiser des essais, des contrôles et de participer à la conception de nouveaux procédés, produits, formulations ou emballages en prenant en compte les aspects de sécurité alimentaire, nutritionnels, sensoriels et environnementaux, d’assurer une veille réglementaire et technologique, de gèrer et résoudre des problèmes, de participer aux choix stratégiques en relation avec le service marketing et consommateur ;
- d’organiser la production, planifier et gèrer les moyens humains, techniques et matières ; d’analyser les indicateurs ; de manager des personnes, d’assurer la formation et la sensibilisation du personnel aux règles d’hygiène-sécurité et de respect de l’environnement et de collaborer avec les différents services ;
- de gèrer un parc instrumental de mesure, de maîtriser les outils métrologiques, de valider des méthodes, des essais et des instruments de mesures ; de mettre en place des essais inter laboratoires ; de veiller à la sécurité du laboratoire et au respect de l’environnement ; de mettre en oeuvre les démarches nécessaires pour l’obtention de différentes accréditations et ou certifications.
- d’assurer le suivi de la gestion documentaire et d’optimiser des plans d’action qualité ; d’assurer une veille
règlementaire ; d’appréhender les procédés de fabrication et leurs conséquences sur l’environnement et la sécurité des personnes. Il est l’interlocuteur des services clients, fournisseurs, services de contrôles officiels et organismes de la qualité.
Secteurs d’activités :
Toutes les filières agroalimentaires, les industries pharmaceutiques ou biotechnologiques, les laboratoires d’analyse, les laboratoires de recherche, la restauration collective, la grande distribution mais aussi toutes les structures et organisations impliquées dans l’accréditation, la certification et les contrôles.
Type d'emplois accessibles :
Les types d’emplois dépendront de la taille de l’entreprise et de son organisation et pourront être :
- chef de projet RaD ou son assistant
- de chef de fabrication à responsable production
- responsable service qualité au laboratoire ou son assistant
- responsable assurance qualité ou son assistant
Code(s) ROME :
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
- H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
- H2502 - Management et ingénierie de production
- H1503 - Intervention technique en laboratoire d''analyse industrielle
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Jury du diplôme |
|
En contrat d’apprentissage | X | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Jury du diplôme |
|
En contrat de professionnalisation | X | - | |
Par candidature individuelle | X | - | |
Par expérience | X |
Jury VAE |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 17 novembre 1999 publié au JO du 24 novembre 1999 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 17 novembre 1999 publié au JO du 24 novembre 1999 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification