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certification professionnelle

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N° de fiche
RNCP11362
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 7
Code(s) NSF :
  • 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance de l’enregistrement : 01-01-2024
Nom légal Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - -
Ministère chargé de l'agriculture - http://www.agriculture.gouv.fr
Activités visées :

 

Activités visées

Spécialiste du secteur agroalimentaire, l’Ingénieur d’AgroSup Dijon spécialité agroalimentaire est appelé à encadrer, diriger et mener un travail d’ingénierie répondant aux besoins des consommateurs d’un point de vue organoleptique et nutritionnel, tout en prenant en compte les grands enjeux alimentaires et éthiques actuels (sauvegarde de l’environnement, approvisionnement en protéines et économie locale).

L’Ingénieur d’AgroSup Dijon spécialité agroalimentaire est un spécialiste de l’innovation et de l’ingénierie des produits destinés à l’alimentation humaine et animale. Il résoud des problèmes multifactoriels produit/procédé/emballage et intègre les valeurs santé et hédonique (goût et plaisir) des aliments. Il possède deux grands domaines d’expertise :

·         la formulation et le traitement des produits alimentaires, matières premières, produits intermédiaires et produits finis ;

·         la conception et maîtrise de procédés de traitement et de transformation des aliments.

Il assure un large éventail de fonctions : chef de projet innovation, ingénieur technico-commercial, consultant ou de recherche, directeur d’usine, chargé de développement, responsable de production, responsable qualité, chef de produits marketing, responsable logistique, enseignant, formateur…

Compétences attestées :

Capacités attestées

L’Ingénieur d’AgroSup Dijon spécialité agroalimentaire exerce ses activités en mobilisant un large champ de connaissances en sciences fondamentales et en s’appuyant sur les savoirs et les savoir-faire de sa spécialité :

  • connaissances en sciences fondamentales : chimie-biochimie, microbiologie, sciences des aliments, nutrition, analyse sensorielle, informatique, génie des procédés, mécanique, électronique, mécanique des fluides, thermodynamique, statistiques  
  • connaissances de l’aliment - constituants, structure, propriétés sensorielles, réactivité chimique et transformations physiques des aliments – qualités nutritionnelle, aspects santé et sécurité, impact des procédés de fabrication ou de conservation – microbiologie tout au long de la chaine alimentaire 
  • outils et méthodes nécessaires à la compréhension du fonctionnement des opérations unitaires du génie industriel 
  • bases en management de l’entreprise à partir de l’analyse des processus d’organisation et de gestion (animation d’équipes, pilotage des performances, commercialisation, maîtrise de l’interaction produit/consommateur, ...)  
  • connaissances des valeurs sociétales de santé et de sécurité, des questions environnementales liées à son activité d’ingénierie
  • outils et méthodes de travail, par la gestion de projet, la formation par la recherche, la rédaction de mémoires, l’animation de réunions...

La formation est construite sur un socle commun de six situations professionnelles de référence, cœur de métier de l’Ingénieur : réaliser un diagnostic – gérer un projet – conseiller et former – conduire des projets innovants – mettre en œuvre une communication participative – encadrer une équipe, un service.

Chacune de ces situations professionnelles de référence confèrent à de l’Ingénieur d’AgroSup Dijon spécialité agroalimentaire des compétences spécifiques.

Pour réaliser un diagnostic, l’Ingénieur d’AgroSup Dijon est capable de :

  • comprendre et situer un problème complexe dans son environnement scientifique, professionnel et industriel, social et économique ;
  • se positionner dans un contexte professionnel donné ; réaliser une étude, une expertise pour résoudre un problème ;
  • comprendre le monde dans lequel il agit et intégrer le niveau international dans ses raisonnements ;

Pour gérer un projet,il est capable de :

  • élaborer, gérer et évaluer un projet (formaliser les objectifs et les moyens nécessaires, identifier les acteurs à mobiliser, élaborer, organiser et mettre en œuvre le plan d’actions d’un projet, évaluer sa démarche) ;
  • élaborer, formaliser et gérer un système de production / d’assurance qualité, définir les indicateurs du système, mettre en place des démarches de certifications ;

Pour conseiller et former, il est capable de :

  • communiquer efficacement à l’écrit et à l’oral et maîtriser les outils de communication professionnelle ;
  • maîtriser la communication en anglais, en contexte international ;
  • s’inscrire dans une dynamique de diffusion et/ou transmission de connaissances ;
  • concevoir une action de formation ;
  • prendre en compte des comportements et attentes des acteurs (clients, consommateurs, agriculteurs, ...) pour élaborer une stratégie de communication ou marketing ;

Pour conduire des projets innovants, il est capable de :

  • concevoir des solutions et techniques innovantes en s’appuyant sur le triptyque « validité scientifique – validité économique – validité administrative ";
  • s’interroger sur les conséquences de son action notamment dans les domaines clefs de la sécurité alimentaire, du développement durable et de l’environnement ;
  • s’adapter à des environnements changeants, et anticiper ;

Pour mettre en œuvre une communication participative,il est capable de :

  • concevoir un processus de concertation, mobiliser les ressources et les acteurs ;
  • manager, coordonner et animer une équipe projet ;
  • participer à la prise de décision ;

Pour encadrer une équipe, un service, il est capable de :

  • assurer des missions d’encadrement ;
  • agir en situation de responsabilité et de changement ;
  • accompagner les situations de changement et faire évoluer les pratiques.
Modalités d'évaluation :
Secteurs d’activités :

L’Ingénieur d’AgroSup Dijon spécialité agroalimentaire travaille au sein des industries agroalimentaires, des industries pharmaceutiques ou cosmétiques, d’entreprises de la restauration collective, des entreprises de la grande distribution, de sociétés de conseils ou bureaux d’études, de structures publiques et parapubliques en lien avec le secteur agroalimentaire (ANSES, ARIA, DGCCRF ...).

Type d'emplois accessibles :

 ·      Etudes, recherche et développement, projet : chef de projet innovation, responsable en recherche et développement, chef de projet ingénierie, chef de projet nutrition, chargé d’études en analyse sensorielle, consultant, chargé d’études

·      Production industrielle : responsable de fabrication ou de production, responsable atelier

·      Qualité et contrôle : responsable qualité, responsable Qualité- Hygiène-Sécurité-Environnement, chargé de certification ou d’audit

·      Achat, approvisionnement, logistique : responsable achat et approvisionnement, responsable logistique

·      Marketing et commerce : chef de produit, responsable technico-commercial, chargé d’études marketing, chef de rayon, commercial export

·      Enseignement : enseignant, formateur

·      Informatique : chef de projet informatique, responsable de système d’information

 

Code(s) ROME :
  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
  • H2502 - Management et ingénierie de production
  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • M1703 - Management et gestion de produit
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

enseignants

En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

enseignants et professionnels

En contrat de professionnalisation X

enseignants et professionnels

Par candidature individuelle X

procédure VES enseignants

Par expérience X

procédure VAE enseignants et professionnels

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Oui
Certifications professionnelles, certifications ou habilitations en équivalence au niveau européen ou international :

grade de master

Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en équivalence :
N° de la fiche Intitulé de la certification professionnelle reconnue en équivalence Nature de l’équivalence (totale, partielle)


Liens avec des certifications et habilitations enregistrées au Répertoire spécifique :

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Articles D612-33 à D612-36 du code de l'éducation (grade de master)

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

 

 

Décret n° 2002-590 du 24 avril 2002 pris pour application du premier alinéa de l’article L. 613-3 et de l’article L. 613.4 du code de l’éducation relatif à la validation des acquis de l’expérience par les établissements de l’enseignement supérieur (JO du 26 avril 2002)

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

 

 

Décret n° 2009-189 du 18 février 2009 portant création de l’Institut national supérieur des sciences agronomiques, de l’alimentation et de l’environnement (AgroSup Dijon)

Arrêté du 24 février 2011 fixant la liste des écoles à délivrer un titre d’ingénieur diplômé (JO du 5 avril 2011)

Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 01-09-2016
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Certifications antérieures :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP4507 RNCP4507 - Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l'Ecole Nationale Supérieure de Biologie Appliquée à la Nutrition et à l'Alimentation (ENSBANA)
Fiche au format antérieur au 01/01/2019