L'essentiel

Icon de certification

Certification
remplacée par

RNCP38407 - Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l'Institut Agro Dijon de l'Institut national d'enseignement supérieur pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement spécialité agroalimentaire

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

Icon NSF

Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Icon formacode

Formacode(s)

21554 : Agroalimentaire

Icon date

Date d’échance
de l’enregistrement

31-12-2023

RNCP38407 - Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l'Institut Agro Dijon de l'Institut national d'enseignement supérieur pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement spécialité agroalimentaire

Niveau 7

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

21554 : Agroalimentaire

31-12-2023

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
INSTITUT AGRO DIJON - CAMPUS DE DIJON 13002622200104 - -
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -
MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE 11004401300040 - -

Activités visées :

 

Activités visées

Spécialiste du secteur agroalimentaire, l’Ingénieur d’AgroSup Dijon spécialité agroalimentaire est appelé à encadrer, diriger et mener un travail d’ingénierie répondant aux besoins des consommateurs d’un point de vue organoleptique et nutritionnel, tout en prenant en compte les grands enjeux alimentaires et éthiques actuels (sauvegarde de l’environnement, approvisionnement en protéines et économie locale).

L’Ingénieur d’AgroSup Dijon spécialité agroalimentaire est un spécialiste de l’innovation et de l’ingénierie des produits destinés à l’alimentation humaine et animale. Il résoud des problèmes multifactoriels produit/procédé/emballage et intègre les valeurs santé et hédonique (goût et plaisir) des aliments. Il possède deux grands domaines d’expertise :

·         la formulation et le traitement des produits alimentaires, matières premières, produits intermédiaires et produits finis ;

·         la conception et maîtrise de procédés de traitement et de transformation des aliments.

Il assure un large éventail de fonctions : chef de projet innovation, ingénieur technico-commercial, consultant ou de recherche, directeur d’usine, chargé de développement, responsable de production, responsable qualité, chef de produits marketing, responsable logistique, enseignant, formateur…

Compétences attestées :

Capacités attestées

L’Ingénieur d’AgroSup Dijon spécialité agroalimentaire exerce ses activités en mobilisant un large champ de connaissances en sciences fondamentales et en s’appuyant sur les savoirs et les savoir-faire de sa spécialité :

  • connaissances en sciences fondamentales : chimie-biochimie, microbiologie, sciences des aliments, nutrition, analyse sensorielle, informatique, génie des procédés, mécanique, électronique, mécanique des fluides, thermodynamique, statistiques  
  • connaissances de l’aliment - constituants, structure, propriétés sensorielles, réactivité chimique et transformations physiques des aliments – qualités nutritionnelle, aspects santé et sécurité, impact des procédés de fabrication ou de conservation – microbiologie tout au long de la chaine alimentaire 
  • outils et méthodes nécessaires à la compréhension du fonctionnement des opérations unitaires du génie industriel 
  • bases en management de l’entreprise à partir de l’analyse des processus d’organisation et de gestion (animation d’équipes, pilotage des performances, commercialisation, maîtrise de l’interaction produit/consommateur, ...)  
  • connaissances des valeurs sociétales de santé et de sécurité, des questions environnementales liées à son activité d’ingénierie
  • outils et méthodes de travail, par la gestion de projet, la formation par la recherche, la rédaction de mémoires, l’animation de réunions...

La formation est construite sur un socle commun de six situations professionnelles de référence, cœur de métier de l’Ingénieur : réaliser un diagnostic – gérer un projet – conseiller et former – conduire des projets innovants – mettre en œuvre une communication participative – encadrer une équipe, un service.

Chacune de ces situations professionnelles de référence confèrent à de l’Ingénieur d’AgroSup Dijon spécialité agroalimentaire des compétences spécifiques.

Pour réaliser un diagnostic, l’Ingénieur d’AgroSup Dijon est capable de :

  • comprendre et situer un problème complexe dans son environnement scientifique, professionnel et industriel, social et économique ;
  • se positionner dans un contexte professionnel donné ; réaliser une étude, une expertise pour résoudre un problème ;
  • comprendre le monde dans lequel il agit et intégrer le niveau international dans ses raisonnements ;

Pour gérer un projet,il est capable de :

  • élaborer, gérer et évaluer un projet (formaliser les objectifs et les moyens nécessaires, identifier les acteurs à mobiliser, élaborer, organiser et mettre en œuvre le plan d’actions d’un projet, évaluer sa démarche) ;
  • élaborer, formaliser et gérer un système de production / d’assurance qualité, définir les indicateurs du système, mettre en place des démarches de certifications ;

Pour conseiller et former, il est capable de :

  • communiquer efficacement à l’écrit et à l’oral et maîtriser les outils de communication professionnelle ;
  • maîtriser la communication en anglais, en contexte international ;
  • s’inscrire dans une dynamique de diffusion et/ou transmission de connaissances ;
  • concevoir une action de formation ;
  • prendre en compte des comportements et attentes des acteurs (clients, consommateurs, agriculteurs, ...) pour élaborer une stratégie de communication ou marketing ;

Pour conduire des projets innovants, il est capable de :

  • concevoir des solutions et techniques innovantes en s’appuyant sur le triptyque « validité scientifique – validité économique – validité administrative ";
  • s’interroger sur les conséquences de son action notamment dans les domaines clefs de la sécurité alimentaire, du développement durable et de l’environnement ;
  • s’adapter à des environnements changeants, et anticiper ;

Pour mettre en œuvre une communication participative,il est capable de :

  • concevoir un processus de concertation, mobiliser les ressources et les acteurs ;
  • manager, coordonner et animer une équipe projet ;
  • participer à la prise de décision ;

Pour encadrer une équipe, un service, il est capable de :

  • assurer des missions d’encadrement ;
  • agir en situation de responsabilité et de changement ;
  • accompagner les situations de changement et faire évoluer les pratiques.

Secteurs d’activités :

L’Ingénieur d’AgroSup Dijon spécialité agroalimentaire travaille au sein des industries agroalimentaires, des industries pharmaceutiques ou cosmétiques, d’entreprises de la restauration collective, des entreprises de la grande distribution, de sociétés de conseils ou bureaux d’études, de structures publiques et parapubliques en lien avec le secteur agroalimentaire (ANSES, ARIA, DGCCRF ...).

Type d'emplois accessibles :

 ·      Etudes, recherche et développement, projet : chef de projet innovation, responsable en recherche et développement, chef de projet ingénierie, chef de projet nutrition, chargé d’études en analyse sensorielle, consultant, chargé d’études

·      Production industrielle : responsable de fabrication ou de production, responsable atelier

·      Qualité et contrôle : responsable qualité, responsable Qualité- Hygiène-Sécurité-Environnement, chargé de certification ou d’audit

·      Achat, approvisionnement, logistique : responsable achat et approvisionnement, responsable logistique

·      Marketing et commerce : chef de produit, responsable technico-commercial, chargé d’études marketing, chef de rayon, commercial export

·      Enseignement : enseignant, formateur

·      Informatique : chef de projet informatique, responsable de système d’information

 

Code(s) ROME :

  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
  • M1703 - Management et gestion de produit
  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • H2502 - Management et ingénierie de production

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

enseignants

En contrat d’apprentissage X

enseignants et professionnels

Après un parcours de formation continue X

enseignants et professionnels

En contrat de professionnalisation X

enseignants et professionnels

Par candidature individuelle X

procédure VES enseignants

Par expérience X

procédure VAE enseignants et professionnels

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP4507 Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l'Ecole Nationale Supérieure de Biologie Appliquée à la Nutrition et à l'Alimentation (ENSBANA)

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP38407 Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l'Institut Agro Dijon de l'Institut national d'enseignement supérieur pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement spécialité agroalimentaire