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Répertoire national des certifications professionnelles

Licence Professionnelle - Licence Professionnelle Agronomie Spécialité « Conseil et développement agricole, gestion d’exploitation»

Inactive

N° de fiche
RNCP10958
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 6
Code(s) NSF :
  • 201s : Technologies de commandes des transformations industrielles (production)
  • 210p : Organisation-gestion de l'exploitation agricole ; Gestion des équipements
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université de Poitiers - - http://www.univ-poitiers.fr
Activités visées :

Le diplômé de la Licence « agronomie spécialité conseil et développement agricole, gestion d’exploitation » peut prétendre à des emplois diversifiés dans lesquels seront mises en œuvre les activités suivantes :

-       Construire des relations de conseil et les pérenniser

-       Réaliser des approches globales des exploitations agricoles et des diagnostics technico- économiques auprès des exploitants agricoles

-       Conseiller des solutions (produits et services) et les argumenter dans le cadre d’une relation de conseil ou de vente de produits/services.

-       Informer les différents acteurs de l’évolution des environnements de l’exploitation agricole (filières, politiques agricoles, réglementation…)

-       Recueillir et gérer des données concernant l’aspect technico-économique de l’exploitation agricole et ses environnements. Etablir un réseau d’information diversifié au sein d’une entreprise.

-       Inscrire son activité dans une démarche réglementaire et/ou de certification du conseil.

 CONSEIL GENERAL EN AGRICULTURE

Agent Relation Culture

Animateur organisme agricole

Conseiller Agricole

 -          Fournir un appui et conseil technico-économique.

-          Veiller au suivi et à la qualité de la production et à la mise en œuvre de la réglementation

-          Engager des démarches expérimentales

-          Etablir des liens entre différents acteurs

Mettre en œuvre les actions décidées par les responsables (ou représentants élus)

CONSEIL ENVIRONNEMENTAL ET CONTROLE

Agréeur contrôleur qualité ou Auditeur qualité  

 Technicien agro-environnement

Charge de mission en aménagement

-     procéder à des audits (évaluation, habilitation,      contrôle… en respectant une planification et des consignes réglementaires

-          ou observer le produit et les pratiques à différents stades d’une filière agricole et agro-alimentaire.

-          saisir, élaborer, instruire des dossiers, concernant l’agriculture et la gestion du territoire

 

Informer les différents partenaires des évolutions de la réglementation et les accompagner dans sa mise en oeuvre

CONSEIL ET COMMERCE

Technicien commercial en agro-fournitures  

Conseiller de clientèle Agricole (banque/ assurance) valable aussi en bac+2

 Conseiller comptable

-          visiter les clients (ou adhérents) de sa zone d’activité ainsi que les prospects ciblés.

-          réaliser des diagnostics technico-économiques pour définir un besoin (conseil et produit) et proposer des solutions.

-          informer clients et prospects sur les offres de l’entreprise et les accompagner dans leur mise en œuvre.

-          appliquer la politique commerciale du groupe et participer au développement commercial de l’entreprise.

-          accompagner les clients dans la rédaction de dossiers.

suivre le règlement des prestations

Compétences attestées :

Compétences transversales

Compétences organisationnelles :

·         Travailler en autonomie (U ou M) : établir des priorités, gérer son temps, s’auto-évaluer, élaborer un projet personnel de formation.

·         Savoir prendre des décisions (seul ou après référence à un supérieur) (U)

·         Utiliser les technologies de l’information et de la communication (M).

·         Effectuer une recherche d’information (U) : préciser l’objet de la recherche, identifier les modes d’accès, analyser la pertinence, expliquer et transmettre.

·         Mettre en œuvre un projet (I ou U) : définir les objectifs et le contexte, réaliser et évaluer l’action. Se fixer et négocier des objectifs avec ses supérieurs (missions et résultats)

·         Réaliser une étude (U ou M) : poser une problématique ; construire et développer une argumentation ; interpréter les résultats ; élaborer une synthèse ; proposer des prolongements.

Compétences relationnelles :

·         Communiquer (M) : Avoir un goût et sens pour le relationnel et la négociation .Savoir conduire un entretien semi-directif, faire des reformulations –synthèses. Argumenter des propositions et faire adhérer le partenaire . Rédiger clairement, préparer des supports de communication adaptés, prendre la parole en public et commenter des supports.

·         Communiquer (U) animer des petits groupes et des réunions, communiquer en langues étrangères (compréhension et expression écrites et orales)  

·         Travailler en équipe (I ou U) : s’intégrer, se positionner, collaborer

·         S’intégrer dans un milieu professionnel (U) : identifier ses compétences et les communiquer, situer une entreprise ou une organisation dans son contexte socio-économique, identifier les personnes ressources et les diverses fonctions d’une organisation, se situer dans un environnement hiérarchique et fonctionnel, respecter les procédures, la législation et les normes de sécurité

Compétences scientifiques et techniques

·         Respecter l’éthique (scientifique et de son métier) (U)

·         Connaître et respecter les réglementations (U ou M)

·         Faire preuve de capacité d’abstraction (U)

·         Analyser une situation complexe et faire un diagnostic. Avoir des connaissances en techniques , économie-gestion agricoles et connaître les environnements de l’exploitation agricole.(U)

·         Adopter une approche pluridisciplinaire (U)

·         Utiliser des logiciels d’acquisition et d’analyse de données (I, U ou M)

·         Utiliser des outils mathématiques et statistiques (I ou U)

·         Utiliser un langage de programmation (I)

Compétences disciplinaires spécifiques

·         Connaître le vocabulaire et les usages locaux (U)

·         Reconnaître, caractériser et analyser les régions agricoles à différentes échelles (U)

·         Utiliser des logiciels de cartographie (U) permettant la gestion des données à différentes échelles

·         Etre capable de lire  et analyser différents types de cartes : carte topographique, carte pédologique, carte de végétation, cartes thématiques ( I ou U).

·         Utiliser un logiciel de statistique de base (U).

Secteurs d’activités :

Agriculture/ para-agricole /environnement /commerce/conseil

 

Conseil agricole

 Commerce pour l’agriculture

Environnement et territoire

Contrôle qualité

Type d'emplois accessibles :

Agent Relation Culture 

Agréeur contrôleur qualité ou Auditeur qualité 

Animateur d’ organisme agricole 

Charge de mission en aménagement  

Conseiller Agricole 

Conseiller comptable 

Conseiller de clientèle Agricole en banque/assurance 

Technicien en agro-environnement 

Technicien commercial en agro-fournitures 

 

Code(s) ROME :
  • A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
  • H1301 - Inspection de conformité
  • D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Membres de l’Equipe Pédagogique de la Mention ayant contribué aux enseignements. Le jury est composé  de 8 personnes dont au moins 4 professionnels

En contrat d’apprentissage X

Membres de l’Equipe Pédagogique de la Mention ayant contribué aux enseignements. Le jury est composé  de 8 personnes dont au moins 4 professionnels

Après un parcours de formation continue X

Membres de l’Equipe Pédagogique de la Mention ayant contribué aux enseignements. Le jury est composé  de 8 personnes dont au moins 4 professionnels

En contrat de professionnalisation X

Membres de l’Equipe Pédagogique de la Mention ayant contribué aux enseignements. Le jury est composé  de 8 personnes dont au moins 4 professionnels

Par candidature individuelle X

Mais automatique dans le cas  d’un accès par validation d’acquis (décret  85) avec dispense de suivi des enseignements mais autorisation de passer les épreuves d’examen

Par expérience X

Enseignants-chercheurs et professionnels

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 23 avril 2002 relatif aux études universitaires  conduisant au grade de licence -- NOR : MENS0201070A

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 27 août 2008

Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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