L’espace officiel de la
certification professionnelle

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N° de fiche
RNCP10541
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3
Code(s) NSF :
  • 312 : Commerce, vente
Date d’échéance de l’enregistrement : 01-01-2024
Nom légal Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'agriculture - http://www.agriculture.gouv.fr
Activités visées :

Le titulaire de ce diplôme travaille dans un magasin spécialisé en animalerie, jardinerie, produits alimentaires ou dans les rayons spécifiques des grandes et moyennes surfaces.

Il est responsable d'un espace de vente et des produits qui s'y rapportent. Il assure la gestion des stocks, l'approvisionnement et la mise en rayon des produits. Cela implique d'être en relation avec les fournisseurs, de passer et réceptionner les commandes, de réaliser les inventaires et de suivre informatiquement le flux des marchandises.

Il doit s'assurer de la conformité des produits qu'il vend et veille à la propreté de son rayon. En animalerie et jardinerie, il participe aux soins aux animaux et végétaux.

 Lors de la vente, il accueille et conseille les clients en formulant une offre adaptée à leurs besoins. Il peut prendre des commandes, produire des factures, intervenir auprès du service après-vente en cas de réclamation ou de retour de marchandise. Il est susceptible d'intervenir dans d'autres rayons que le sien et de tenir la caisse.

L’emploi requiert d’être autonome - autonomie régulée par contact direct avec l’employeur et se renforçant avec l’expérience professionnelle - et responsable, dans la limite de ses attributions.

Compétences attestées :

Le référentiel présente la liste des capacités attestées par l'obtention du diplôme.

Capacités générales

C 1 : Mobiliser les bases de la communication nécessaires à la vie professionnelle, sociale et citoyenne

C 2 : Mobiliser des repères historiques, géographiques et socio-économiques pour se situer dans la société

C 3 : Mobiliser des connaissances de base dans les domaines scientifiques et techniques

C 4 : Utiliser les technologies de l'information et de la communication en autonomie et de manière responsable

Capacités professionnelles

 C 5 : Identifier les éléments de contexte de l’activité commerciale

C 6 : Organiser son travail

C 7 : Réaliser une vente

C 8: Présenter les produits alimentaires commercialisés/Présenter les produits de jardin commercialisés/Présenter les animaux et produits d'animalerie commercialisés

C 9 : Organiser un espace de vente de produits alimentaires dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité/Organiser un espace de vente de produits de jardin dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité/Organiser un espace de vente d'animaux et de produits d'animalerie dans le respect des règles de sécurité et d’hygiène, de l'environnement et du bien-être animal

Modalités d'évaluation :
Secteurs d’activités :

Le titulaire de ce diplôme exerce ses activités dans des magasins spécialisés en jardinerie, animalerie, commerce de produits alimentaires ou dans les rayons spécifiques des grandes et moyennes surfaces.

Type d'emplois accessibles :

Types d’emplois accessibles :

vendeur en produits alimentaires, vendeur en jardinerie, vendeur en animalerie

Code(s) ROME :
  • D1106 - Vente en alimentation
  • D1210 - Vente en animalerie
  • D1209 - Vente de végétaux
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l’enseignement agricole public, est composé d’enseignants d’établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées.

En contrat d’apprentissage X

/

Après un parcours de formation continue X

Idem

En contrat de professionnalisation X

Idem

Par candidature individuelle X

Idem

Par expérience X

Idem

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Code rural et de la pêche maritime, art. D811-145

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 17 juillet 2009 modifié portant création et fixant les modalités de délivrance du brevet d'études professionnelles agricoles spécialité "Conseil - Vente" (JO du 5 septembre 2009)

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002  pris pour application de l’article 900-1 du code du travail et des articles L. 335-5 et L. 335.6 du code de l’éducation relatif à la validation des acquis de l’expérience pour la délivrance d’une certification professionnelle (JO du 28 avril 2002)

Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Certifications antérieures :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP2371 RNCP2371 - BEPA - option Services, spécialité Vente de produits frais
Fiche au format antérieur au 01/01/2019