L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

116g : Chimie de l'eau et de l'environnement, chimie de la santé

116f : Chimie des matériaux et des métaux ; Chimie des processus industriels ; Chimie des produits alimentaires

116b : Méthodes de mesure, d'analyse chimique ; Informatique de la chimie

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Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 7

116g : Chimie de l'eau et de l'environnement, chimie de la santé

116f : Chimie des matériaux et des métaux ; Chimie des processus industriels ; Chimie des produits alimentaires

116b : Méthodes de mesure, d'analyse chimique ; Informatique de la chimie

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Université de Poitiers - - http://www.univ-poitiers.fr

Activités visées :

Le diplômé du Master Sciences et Technologies mention chimie et applications peut prétendre à des emplois diversifiés dans lesquels seront mises en œuvre les activités suivantes :

 

-       Recherche fondamentale ou appliquée, expérimentation en laboratoire ou sur le terrain

-       Recueil et gestion de données

-       Gestion et résolution de problèmes dans les différents domaines de la chimie, l'environnement et des matériaux

-       Mise au point de techniques, installation, maintenance et vente d’appareillages

-       Transmission du savoir, diffusion des connaissances, communication et animation scientifique, enseignement

 

Compétences attestées :

Compétences ou capacités attestées (I = initiation, U = utilisation, M = maîtrise)

 

Compétences transversales

3 niveaux proposés : I ( initiation) = réalisation de l’activité avec de l’aide ; U (utilisation) = réalisation de l’activité en autonomie ; M (maîtrise) =  capacité à transmettre, voire à former à l’activité et la faire évoluer.

 

Compétences organisationnelles :

·         Travailler en autonomie (M) : établir des priorités, gérer son temps, s’auto-évaluer, élaborer un projet personnel de formation.

·         Utiliser les technologies de l’information et de la communication (M).

·         Effectuer une recherche d’information (U) : préciser l’objet de la recherche, identifier les modes d’accès, analyser la pertinence, expliquer et transmettre.

·         Mettre en œuvre un projet (U) : définir les objectifs et le contexte, réaliser et évaluer l’action.

·         Réaliser une étude (M) : poser une problématique ; construire et développer une argumentation ; interpréter les résultats ; élaborer une synthèse ; proposer des prolongements.

 

Compétences relationnelles :

·         Communiquer (M) : rédiger clairement, préparer des supports de communication adaptés, prendre la parole en public et commenter des supports, communiquer en langues étrangères (compréhension et expression écrites et orales : niveau B1, voire B2 (voir page 13 du document html : http://www.europass-france.org/espace_public/telechargement/docs/instructions_EURFR042005.pdf))

·         Travailler en équipe (M) : s’intégrer, se positionner, collaborer

·         S’intégrer dans un milieu professionnel (M) : identifier ses compétences et les communiquer, situer une entreprise ou une organisation dans son contexte socio-économique, identifier les personnes ressources et les diverses fonctions d’une organisation, se situer dans un environnement hiérarchique et fonctionnel, respecter les procédures, la législation et les normes de sécurité

 

 

Compétences scientifiques générales

   Respecter l’éthique scientifique (U)

   Connaître et respecter les réglementations (M)

   Faire preuve de capacité d’abstraction (M)

   Analyser une situation complexe (M)

   Adopter une approche pluridisciplinaire (U)

   Mettre en œuvre une démarche expérimentale (M) : utiliser les appareils et les techniques de mesure les plus courants ; identifier les sources d’erreur ; analyser des données expérimentales et envisager leur modélisation ; valider un modèle par comparaison de ses prévisions aux résultats expérimentaux ; apprécier les limites de validité d’un modèle ; résoudre par approximations successives un problème complexe.

   Utiliser des logiciels d’acquisition et d’analyse de données (M)

   Utiliser des outils mathématiques et statistiques (U)

   Utiliser un langage de programmation (U)

 

 

Compétences disciplinaires spécifiques
  • Comprendre des problèmes liés à l’environnement
  • Décrire et identifier des ressources en eau
  • Evaluer l’impact des pollutions sur le milieu aquatique

Utiliser les techniques physicochimiques et microbiologiques d’analyse des eaux naturelles

  • et des eaux usées
  • Prévoir la stabilité des espèces en fonction de paramètres divers tel le pH ou le potentiel redox,
  • Maîtriser les techniques de production d’eau potable et de traitement des eaux usées
  • Evaluer les risques chimiques et microbiologiques liés à l’eau
  • Utiliser les principales méthodes spectroscopiques (RMN, IR, UV, Masse) pour établir la structure de molécules organiques

 

 

Secteurs d’activités :

chimie, pharmacie, médicament, énergie, pétrochimie, matériaux

Type d'emplois accessibles :

ingénieur d'étude, ingénieur R & D, chef de projet, ingénieur production, responsable environnement

Code(s) ROME :

  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • H2502 - Management et ingénierie de production
  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • K2111 - Formation professionnelle

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Membres de l’Equipe Pédagogique de la Mention ayant contribué aux enseignements

En contrat d’apprentissage X

Membres de l’Equipe Pédagogique de la Mention ayant contribué aux enseignements

Après un parcours de formation continue X

Membres de l’Equipe Pédagogique de la Mention ayant contribué aux enseignements

En contrat de professionnalisation X

Membres de l’Equipe Pédagogique de la Mention ayant contribué aux enseignements

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Enseignants-chercheurs et professionnels

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

http://www.univ-poitiers.fr/rubrique/catalogue-formation/fiche_formation.asp?codesise=20043719

http://www.univ-poitiers.fr/

http://sfa.univ-poitiers.fr/

www.esip.univ-poitiers.fr


Université de Poitiers

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification