L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

Icon NSF

Code(s) NSF

222 : Transformations chimiques et apparentées (y.c. industrie pharmaceutique)

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

110 : Spécialités pluri-scientifiques

Icon date

Date d’échance
de l’enregistrement

31-10-2019

Niveau 7

222 : Transformations chimiques et apparentées (y.c. industrie pharmaceutique)

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

110 : Spécialités pluri-scientifiques

31-10-2019

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université Paris 13 - - -

Activités visées :

Ce master a pour finalité :

  • de former les futurs professionnels du secteur de l’alimentation et de la nutrition en leur donnant les moyens de comprendre et de s’orienter dans le monde complexe de la nutrition humaine en santé publique où se confrontent des points de vue divers, citoyens, collectifs et individuels, économiques et politiques, industriels et consuméristes et de santé.
  • de former des intervenants "santé/nutrition“ pour les collectivités locales (municipalités, conseils généraux et régionaux), les acteurs économiques (industries alimentaires, restauration collective, grande distribution), les agences sanitaires  (AFSSA, InVS, INPES, INCA), les structures nationales et déconcentrées de l’état dans le champ de la santé, de l’agriculture, du social, de l’éducation, en charge des problèmes d’alimentation et de l’activité physique.
  • de préparer les étudiants aux métiers de la recherche institutionnelle et industrielle en nutrition et en santé publique qui implique les grands organismes de recherche (INSERM, INRA, CNRS) et les Universités.

Compétences attestées :

Ce master, quelle que soit la spécialité, vise à :

  • une très bonne connaissance des méthodes et outils des métiers concernés par la formation
  • une très bonne connaissance des méthodes et applications de la gestion des connaissances
  • une très bonne maîtrise des principales techniques de recherche de données textuelles ou documentaires
  • une compréhension globale et une bonne maîtrise des flux documentaires
  • la capacité de mener un travail de recherche appliquée sur un problème bien ciblé dans le domaine de l’analyse du contenu textuel et de l’extraction de connaissances

Secteurs d’activités :

  • Fonctions publiques territoriale et d’état
  • Industrie agro-alimentaire
  • Organismes sociaux

Type d'emplois accessibles :

Les métiers auxquels peuvent prétendre les étudiants à l’issue du Master sont du domaine de la nutrition en santé publique :

  • intervenants et référents “ santé/nutrition “ pour les collectivités locales (municipalités, conseils généraux et régionaux) ;
  • responsables nutrition dans les structures nationales et déconcentrées de l’état dans le champ de la santé, de l’agriculture, du social, de l’éducation, en charge des problèmes d’alimentation et de l’activité physique ;
  • chefs de projets dans le domaine agro-alimentaire (industries alimentaires, restauration collective, grande distribution) ou de la communication nutritionnelle ;
  • chargé d’études et chefs de projets dans les agences sanitaires  (AFSSA, AFSSAPS, InVS, INPES, INCA, …) ;
  • consultants et conseillers pour des institutions spécialisées publiques, parapubliques ou privées,
  • métiers de la recherche institutionnelle et industrielle en nutrition et en santé publique qui implique les grands organismes de recherche (INSERM, INRA, CNRS) et les Universités.

Code(s) ROME :

  • J1501 - Soins d''hygiène, de confort du patient
  • A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Jury composé des enseignants chercheurs et des professionnels intervenant dans la formation avec le responsable de la formation comme Président

Personnes ayant participé aux enseignements (loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X -
En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X -
Par expérience X

oui

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification