L'essentiel

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CCN1

3101 - Boucherie, boucherie-charcuterie et boucherie hippophagique.Commerces de détail de boucherie

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Certification
remplacée par

RNCP34311 - Préparateur, vendeur : option boucherie, option charcuterie-traiteur (CTM)

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

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Code(s) NSF

221s : Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires

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Date d’échance
de l’enregistrement

28-04-2018

3101 - Boucherie, boucherie-charcuterie et boucherie hippophagique.Commerces de détail de boucherie

RNCP34311 - Préparateur, vendeur : option boucherie, option charcuterie-traiteur (CTM)

Niveau 3

221s : Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires

28-04-2018

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Assemblée permanente des chambres de métiers et de l'artisanat (APCMA) - - http://www.artisanat.fr

Activités visées :

Le préparateur(trice)-vendeur(se) en boucherie assure les activités suivantes :
- préparation des viandes bouchères crues
- mise en valeur des viandes en vue de la vente (comptoir, vitrine, présentation de viandes suite à commande)
- vente des produits, informations et conseils sur les produits et les préparations culinaires, prise de commandes
- mise en œuvre de l'étiquetage et des affichages obligatoires,
et ce dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité propres à l'activité.

Le préparateur(trice)-vendeur(se) en charcuterie-traiteur assure les activités suivantes :
- préparation de produits ou charcutiers simples
- mise en valeur des produits en vue de la vente (comptoir, vitrine, présentation et décoration des plats suite à commande)
- vente des produits, informations et conseils sur les produits et les préparations culinaires, prise de commandes
- mise en œuvre de l'étiquetage et des affichages obligatoires,

et ce dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité propres à l'activité.

Les compétences attestées par ce titre intègrent des connaissances liées aux produits et techniques utilisés, à l'environnement de la production et à des savoir- faire spécifiques dans deux grands domaines.

Compétences attestées :

Les capacités attestées relèvent de deux domaines :
1. Domaine professionnel
Les titulaires de la certification Préparateur(trice)-Vendeur(se) en Boucherie sont capables :
-    d’organiser le poste de travail et de préparer l’exécution des tâches
-    de choisir et préparer les viandes pour l’étal
-    de préparer des viandes (désossage, découpe de viandes) et de réaliser des préparations bouchères crues dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaires
-    de procéder aux opérations de stockage des viandes et des produits finis
-    de mettre en valeur les produits en vue de la vente en aménageant le comptoir et la vitrine
-    de procéder à l’entretien des locaux, des matériels et des machines dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité

Les titulaires de la certification Préparateur(trice)-Vendeur(se) en Charcuterie-traiteur sont capables :
-    d’organiser le poste de travail et de préparer l’exécution des tâches
-    de réaliser des préparations bouchères crues et des produits traiteur et de participer à l’élaboration des produits de charcuterie dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaires
-   de préparer et réaliser des produits (brochettes, pain surprise, etc.) et des pâtisseries salées dites charcutières (quiches, tourtes, plats régionaux, etc.)
-    de mettre en valeur les produits en vue de la vente en aménageant le comptoir et la vitrine
-    de procéder à l’entretien des locaux, des matériels et des machines dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité

Les titulaires de la certification sont à même d’utiliser les équipements et les machines liés à l’activité et de participer à la mise en marché des produits (mise en valeur du produit, étiquetage et affichage, etc.)

2. Domaine de compétences transversales
Les titulaires de la certification sont capables :
-    de conduire une vente de produits et de prestations de boucherie ou charcuterie-traiteur et de procéder à l’encaissement
-   de conseiller le client sur les produits, leurs compositions et la manière de les consommer
-    d’adapter leur travail en fonction des objectifs de production de l’entreprise
-   de lire et comprendre un document à caractère technique ou commercial en Allemand ou en Anglais

Secteurs d’activités :

Le titulaire du CTM Préparateur(trice) Vendeur(se) : option Boucherie ou option Charcuterie traiteur travaille dans le secteur alimentaire, principalement dans des entreprises artisanales de Boucherie-Charcuterie-Traiteur, et en Grandes et Moyennes Surfaces avec un rayon traditionnel. Il exerce son activité en laboratoire de fabrication et au magasin de vente.

Type d'emplois accessibles :

ouvrier qualifié de l'alimentation

Code(s) ROME :

  • D1101 - Boucherie
  • D1103 - Charcuterie - traiteur

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le métier de Préparateur(trice) Vendeur(se) option boucherie, option charcuterie-traiteur est, selon la loi n°96-603 du 5 juillet 1996 article 16.I, soumis à qualification.

Le métier de Préparateur(trice) Vendeur(se) option boucherie, option charcuterie traiteur est soumis à l’arrêté du 21 décembre 2009 relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail, d’entreposage et de transport de produits d’origine animale et denrées alimentaires en contenant.

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Le jury général est présidé par le président de la chambre de métiers et de l’artisanat ou son représentant délivrant la certification.
Le jury général comprend des membres désignés par le président de la chambre de métiers et de l’artisanat :
-          un membre désigné par l’organisation professionnelle représentative du secteur des métiers,
-          le directeur départemental du travail de l’emploi et de la formation professionnelle ou son représentant,
-          l’Inspecteur d’Académie ou un conseiller de l’enseignement technologique,
-          un ou plusieurs formateurs de chambres de métiers et de l’artisanat ou d’école de formation professionnelle chargé de la préparation au Certificat technique des métiers désigné par le président de la chambre de métiers et de l’artisanat ou par l’organisation professionnelle, si elle organise seule la formation,
-          le ou les présidents des jurys particuliers.

Le jury particulier est présidé par un maître artisan ou son représentant désigné par le président de la chambre de métiers et de l’artisanat.
La composition du jury particulier est déterminée par le président de la chambre de métiers et de l’artisanat. Il comprend en plus de son président :
-          des formateurs chargés de la préparation au certificat technique des métiers,
-          des maîtres artisans choisis sur les listes présentées par les organisations professionnelles du métier,
-          des salariés de la profession, titulaires du Certificat technique des métiers ou du Brevet de maitrise, choisis sur les listes présentées par les organisations professionnelles du métier,
-          un conseiller de l’enseignement technologique

Après un parcours de formation continue X

idem

En contrat de professionnalisation X

idem

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Le jury VAE présidé par le chef d’entreprise qui exerce une fonction d’arbitrage, doit comporter au moins
4 personnes dont 2 représentants qualifiés de la profession considérée (un chef d’entreprise et un salarié, choisis par le président de la chambre de métiers et de l’artisanat, sur les listes présentées par les organisations professionnelles).

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP34311 Préparateur, vendeur : option boucherie, option charcuterie-traiteur (CTM)