L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Certification
remplacée par

RNCP36534 - Responsable de distribution omnicanale

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

312p : Gestion des échanges commerciaux

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Formacode(s)

34561 : Force vente

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Date d’échance
de l’enregistrement

18-12-2021

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

RNCP36534 - Responsable de distribution omnicanale

Niveau 6

312p : Gestion des échanges commerciaux

34561 : Force vente

18-12-2021

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
CCI FRANCE 18750002000073 - -

Activités visées :

Interface entre la direction et son équipe, le Responsable Manager de la Distribution met en place la stratégie commerciale retenue par sa direction.
Son activité implique de nombreux contacts avec certains services transversaux (acheteurs / centrale d’achat, marchandiseurs, service des Ressources Humaines, service juridique, contrôle de gestion, superviseurs, …) au niveau de l’entreprise, au plan régional,  voire national. Dans ce cadre, il est amené à participer à des groupes de travail et à fonctionner en « mode projet ».
Encadrant opérationnel :
-          Il recrute ou participe activement au recrutement des membres de son équipe et est le garant de l’intégration de ses nouveaux collaborateurs ;
-          Il définit au quotidien les missions / actions de ses collaborateurs directs, les implique et les motive pour atteindre les objectifs fixés ;
-          Il coordonne et contrôle le travail réalisé, gère les conflits et au besoin sanctionne.
Egalement responsable de la gestion de son « compte d’exploitation », il assure une fonction d’évaluation et de reporting auprès de sa direction.
A terme, son expérience peut le conduire, à créer ou reprendre un centre de profit commercial et en devenir le directeur, gérant
3 grands domaines d’activités constituent les emplois-métiers cibles de la certification :
bloc 1 : décliner la stratégie commerciale de son point de vente en plan d’actions
bloc 2 : manager une équipe et affirmer son leadership au quotidien dans la distribution
bloc 3 : développer / conduire des projets favorisant les pratiques et stratégies innovantes

Compétences attestées :

Le titulaire de la certification est capable de :
- Réaliser un diagnostic externe, en vue d’optimiser la stratégie de son point de vente
- Conduire un diagnostic interne et évaluer le potentiel commercial de son point de vente
- A partir de la stratégie et des objectifs arrêtés par ou avec sa direction, élaborer un plan d’actions commerciales
- Constituer et/ou compléter son équipe
- Animer son équipe au quotidien, dans le respect de la politique RH de l’entreprise et des obligations liées à la législation sociale
- Suivre et évaluer les résultats commerciaux de son entité commerciale et mettre en place, le cas échéant, des actions correctives
- Communiquer avec les différents interlocuteurs de son entité de travail (collaborateurs, hiérarchie et les autres services) dans le cadre de ses fonctions
- Communiquer à l’externe pour représenter son point de vente
- Détecter et étudier les perspectives de solutions innovantes, permettant de développer une stratégie de différenciation commerciale pour son point de vente
- Traduire une idée commerciale novatrice en projet réalisable et rentable pour le point de vente
- Constituer, animer un groupe projet multi acteurs
- Suivre et coordonner la réalisation du projet commercial, dans le respect des délais, du budget et des objectifs à atteindre

RNCP27365BC01 - Bloc C - Manager une équipe

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Anticiper les besoins en personnel sur l’année, en déterminant les recrutements à prévoir
Collaborer à tout ou partie du processus de recrutement en sélectionnant les candidats saisonniers ou intérimaires
Organiser le travail à effectuer en établissant le planning des équipes et en déterminant les tâches de chacun
Transmettre les données sociales aux services administratifs afin de gérer les congés et l’établissement des bulletins de salaires de ses collaborateurs
Mobiliser ses équipes afin de les impliquer dans le développement et la productivité de l’unité
Superviser le travail produit par ses équipes, en les aidant à résoudre les problèmes rencontrés
Contribuer à leur formation au poste de travail, en veillant à ce que tous adoptent un comportement et une tenue adaptés, et apportent une réponse pertinente aux demandes ou remarques des clients
Gérer les litiges pouvant survenir en trouvant des solutions adaptées et respectant les intérêts de chacun
Réaliser les entretiens annuels d’appréciation en définissant les actions pouvant contribuer au développement de leurs compétences
Modalités d’évaluation :
En formation initiale (Primo-apprenant)
Epreuve individuelle écrite portant sur une étude de cas de management
Epreuve orale portant sur l’animation d’une réunion ou la conduite d’un entretien professionnel
Validation du bloc professionnel
En formation continue (Salarié)
Epreuve individuelle écrite portant sur une étude de cas de management
Epreuve orale portant sur l’animation d’une réunion ou la conduite d’un entretien professionnel
Ou
Réalisation d’un portefeuille de preuves en relation avec le bloc 3 à 6 mois après le parcours formatif et une immersion professionnelle de cette durée
Le bloc est certifié et donne lieu à une évaluation et une validation
Le bloc est certifiable par la VAE

-

RNCP27365BC02 - Bloc A - Gérer et assurer le développement commercial

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Exercer une fonction de veille sur son secteur et sur la concurrence afin d’identifier les évolutions et tendances émergentes
Mettre en œuvre des enquêtes auprès des clients afin d’évaluer leur niveau de satisfaction et de trouver des solutions adaptées aux réclamations effectuées
Analyser l’ensemble des indicateurs  en les mettant en perspective, afin de détecter les opportunités de développement ou d’amélioration
Définir le plan des actions opérationnelles à mener afin de contribuer au développement des ventes
Structurer les actions à conduire en déterminant pour chacune, les objectifs à atteindre, les moyens à mobiliser, les normes et délais à respecter
Organiser la mise en place des actions opérationnelles devant contribuer à favoriser les ventes, en sélectionnant les produits à promouvoir
Suivre le déroulement des actions mises en place, en trouvant des solutions adaptées face aux aléas
Effectuer le report de son activité auprès de sa direction, en proposant des actions d’ajustement, de nouvelles orientations ou des actions innovantes
Monter un budget prévisionnel en définissant les modalités du retour sur investissement.
Modalités d’évaluation :
En formation initiale (Primo-apprenant)
Dossier de développement commercial à réaliser en groupe ou individuel sur la base d’éléments fournis par le centre ou issus de l’entreprise :
- Analyse des résultats d’une étude de marché
- Préconisations
- Plan d’actions opérationnel
Validation du bloc professionnel
En formation continue (salarié)
Dossier de développement commercial à réaliser en groupe ou individuel sur la base d’éléments fournis par le centre ou issus de l’entreprise :
- Analyse des résultats d’une étude de marché
- Préconisations
- Plan d’actions opérationnel
Ou
Réalisation d’un portefeuille de preuves en relation avec le bloc 3 à 6 mois après le parcours formatif et une immersion professionnelle de cette durée
Le bloc est certifié et donne lieu à une évaluation et une validation
Le bloc est certifiable par la VAE

-

RNCP27365BC03 - Bloc B - Gérer et organiser les surfaces de vente et de stockage

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Analyser les résultats des ventes en s’assurant de la pertinence des tarifs pratiqués et des marges dégagées, et en décidant des produits à promouvoir afin d’augmenter les ventes
Négocier avec sa direction l’emplacement et la volumétrie des lieux de vente et de stockage, afin de disposer de mètres linéaires suffisants et de faciliter un réassort rapide des rayons
Contrôler la présentation et la valorisation des produits/services en s’assurant du respect des règles QHSE
Vérifier la conformité des actions et des animations promotionnelles au regard du programme établi, et leurs effets en termes d’achat
Effectuer les inventaires selon la périodicité propre à son secteur d’activité en identifiant l’origine des anomalies et des démarques inconnues, et en déterminant les actions à mettre en œuvre pour en diminuer l’impact financier
Etablir les procédures à suivre pour la gestion et le déplacement des stocks jusqu’au lieu de vente, en respectant les normes et caractéristiques propres aux conditions de leur entreposage et de leur déplacement
Etablir les précommandes ou commandes auprès des fournisseurs ou de la centrale d’achat, en respectant les procédures à suivre et en tenant compte des délais de livraison
Rendre compte de son activité auprès de sa hiérarchie, en proposant de façon argumentée, des axes d’amélioration chiffrés et/ou d’innovation
Modalités d’évaluation :
En formation initiale (Primo-apprenant)
Dossier individuel  à produire : Audit d’une surface de vente ou d’une gamme de produits/services prenant en compte les dimensions financières et organisationnelles
Oral : préconisations en termes d’aménagement
Validation du bloc professionnel
En formation continue (salarié)
Dossier individuel à produire : Audit d’une surface de vente ou d’une gamme de produits/services prenant en compte les dimensions financières et organisationnelles
Oral : préconisations en termes d’aménagement
Ou
Réalisation d’un portefeuille de preuves en relation avec le bloc 3 à 6 mois après le parcours formatif et une immersion professionnelle de cette durée
Le bloc est certifié et donne lieu à une évaluation et une validation
Le bloc est certifiable par la VAE

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

78% des certifiés exercent en moyenne dans le secteur de la distribution,  du commerce de gros  et de détail. On observe une moyenne de 4% de placement dans le secteur Tourisme Hôtellerie Restauration dont certaines enseignes appartiennent à des groupes de la grande distribution, les fonctions occupées dans ce secteur sont de nature managériale.
Les autres secteurs ne sont pas représentatifs des états de placement des certifiés.
On constate que 25% des certifiés sont en activité dans des entreprises de moins de 10 salariés, ce qui correspond dans le secteur de la distribution à des commerces de proximité de type boutique ou supérette.
30% des certifiés sont sur des entreprises dont les effectifs se situent entre 10 et 49 salariés, cela correspond à un effectif de supermarché ou de grossiste.
15% en moyenne des certifiés sont dans entreprises de 50 à 99 salariés, ce qui correspond dans le secteur de la distribution à de gros supermarchés ou enseignes spécialisées (bricolage, produits bruns, textile…).
Enfin, la dernière tranche représente 25% à 30% des certifiés en emploi dans des entreprises de plus de 100 salariés, correspondant à des hypermarchés et/ou enseignes spécialisées rattachés à de grandes enseignes nationales ou internationales.

Type d'emplois accessibles :

Manager rayon alimentaire
Responsable de rayon produits alimentaires
Chef de rayon  produits non alimentaires
Manager de rayon produits non alimentaires
Responsable de rayon de produits non alimentaires
Chef de département en grande distribution
Chef de secteur distribution
Chef de secteur magasin
Responsable de département en grande distribution
Responsable univers
Adjoint responsable de magasin de détail
Responsable de boutique

Code(s) ROME :

  • D1509 - Management de département en grande distribution
  • D1503 - Management/gestion de rayon produits non alimentaires
  • D1301 - Management de magasin de détail
  • D1504 - Direction de magasin de grande distribution
  • D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury qui compte un minimum de 4 personnes qualifiées, est habilité à statuer de façon souveraine :
Un Président (Personnalité qualifiée du monde économique)
Un représentant des employeurs
Un représentant des salariés
Un représentant de l’organisme de formation

En contrat d’apprentissage X

Idem

Après un parcours de formation continue X

Idem

En contrat de professionnalisation X

Idem

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Idem

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Site réseau Negoventis : www.negoventis.cci.fr

www.cci.fr


Réseau NEGOVENTIS
CCI France

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP23829 Responsable manager de la distribution

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP36534 Responsable de distribution omnicanale